Цитата Сообщение от Vetochka Посмотреть сообщение
Кстати, мне кажется, что присутствующая в теме интерпретация "скольжения Ворожейкина" не верна, смысл скольжения ПМСМ не в том, чтобы боты мазали, а в том, что скольжение начинает выполняться в момент стрельбы как бы фиксируя прицел на одной точке, обеспечивая кучность попаданий, а самолет все равно продолжает движение, затрудняя ботам стрельбу. И заканчивается вместе со стрельбой как педаль уперлась в пол, после этого сразу же начинается выход из атаки. Таким образом время скольжения очень маленькое, что практически не сказывается на потери скорости. (Вот в этом треке Bu-g6-4pe-2a-vor.ntrk бомберы в основном сбиваются атакой Ворожейкина.)
то ли у меня трек неверно воспроизводится, то ли ещё, но я не увидел в этом треке ни просто скольжения, явно выраженного, ни тем более приёма имени героя войны

а смысл всё-таки в том чтоб атакующий истребитель с не очень мощным вооружение имел достаточно высокую угловую скорость, проходя в задней полусфере атакуемого бомбера, затрудняющую прицеливание стрелков, одновременно имея возможность этот самый бомбер расстреливать при этом создавая достаточно высокую плотность огня на узявимых точках (извините - жара, мысли выражать трудно )

Цитата Сообщение от Vetochka Посмотреть сообщение
Так же в связи с этим не понятен смысл использования скольжения Ворожейкина на дрыноносных самолетах. :
да никто вроде и не рекомендовал его использовать на тех же кобрах или яках с дрыном(ну или емцах с мкахами). Сам Ворожейкин, если мне память не изменяет, летал на яках с обычным вооружением, которого, сами понимаете не так много было, чтоб уверенно сбивать с одного прохода достаточно живучие немецкие бомберы...вот он свой приёмчик и изобрёл.