Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 19.08.2010, 16:42
Новые документы о авиакатастрофе под Смоленском переданы Польше.
Россия передала Польше новые материалы, касающиеся расследования катастрофы в апреле под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского.
Одиннадцать томов с документами переданы в Москве в четверг заместителем генпрокурора РФ Александром Звягинцевым польской делегации, которую возглавляет главный военный прокурор Кшиштоф Парульский.
В материалах содержатся ответы российских следственных органов на запросы польской прокуратуры, касающиеся расследования авиакатастрофы.
"Мы решили произвести передачу материалов транспарентно и открыто", - сказал А.Звягинцев.
Ранее польские СМИ сообщили, что К.Парульский рассчитывает получить в Москве 11 дополнительных томов документов, касающихся расследования авиакатастрофы. Польская сторона, в частности, надеется найти в этих документах новую информацию об осмотре места катастрофы самолета.
Ранее К.Парульский сообщил, что посольство Польши в России представит ему документы, касающиеся организации перелета Л.Качиньского в Россию. Не исключено, что некоторые сотрудники посольства могут быть допрошены.
К.Парульский добавил, что по техническим причинам появилась необходимость сделать новые копии некоторых фрагментов записей "черных ящиков" самолета президента Польши.
Самолет Ту-154М с высокопоставленной польской делегацией разбился 10 апреля в районе аэродрома "Северный" под Смоленском. На борту лайнера находились 96 человек, все они погибли.
12 августа вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия предоставит польской стороне оригиналы записей бортовых самописцев самолета Л.Качиньского, как только соответствующее решение примет российская прокуратура.
"Это решение должно приниматься прокуратурой - органом власти, независимым от правительства. Как только российская прокуратура примет такое решение, технических проблем для передачи оригиналов никаких нет", - сказал С.Иванов.
31 мая Россия передала Польше копии записей "черных ящиков" с разбившегося самолета Л.Качиньского. Меморандум о передаче Варшаве копии записей был подписан в правительстве РФ в присутствии вице-премьера С.Иванова, который заявил, что передача копии записей "черных ящиков" не означает, что расследование авиакатастрофы завершено.
7 июля С.Иванов заявил, что Россия передала польской стороне все материалы, касающиеся расследования авиакатастрофы под Смоленском самолета Л.Качиньского. Как заявил тогда С.Иванов, "уже больше нечего передавать, все, что можно было передать - передано".
В то же время, касаясь завершения следствия по делу об авиакатастрофе, вице-премьер сказал, что этот вопрос находится в ведении "двух независимых органов власти - Следственного комитета и Генпрокуратуры". "И вмешиваться в их работу я не буду", - подчеркнул С.Иванов.
10 апреля под Смоленском разбился самолет высокопоставленной польской делегации. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Расследование авиакатастрофы ведет базирующийся в Москве Межгосударственный авиационный комитет.
http://www.aviaport.ru/digest/2010/08/19/200746.html
---------- Добавлено в 20:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:21 ----------
Польша передаст России документы по расследованию катастрофы Ту-154.
19 августа 2010 г., Aviation Explorer – Варшава в начале сентября передаст России документы по проводимому польской стороной расследованию авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский, сообщает РИА Новости.
Самолет польского президента Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших - президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Расследование катастрофы проводят как российские, так и польские эксперты.
"Российская сторона направила нам три запроса о правовой помощи. Сейчас нам пока нечем ответить. Но я гарантирую, что эти запросы активно реализуются, и первый запрос, по которому осталось допросить пятерых свидетелей, в начале сентября, надеюсь, будет исполнен", - сказал главный военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский.
http://www.aex.ru/news/2010/8/19/77602/