Угу. Всё верно. Только, для этого нужно понимать, что ты в "чужом монастыре" и правила твоего монастыря тут не работают.
Да. Это - вопрос воспитания. Просто, с воспитанием этих простых истин, не всё хорошо не только у "них", но и у "нас".
Всё это точно также работает в отношении любых "приезжих".
Как ни крути, а любой приезжий приносит вольно или невольно часть культуры того места, из которого он приехал. Именно культуры, хоть для местных это может казаться бескультурием.
Толерантность - это способность усваивать "чужие" правила и там, где "твои правила" обеспечиваются большинством, и там, где не обеспечиваются.
Если (когда), наоборот, ехали из России "туда", то и направление движения культуры было обратным. Сейчас все рвутся "оттуда" - потому и недовольство "местных" здесь. Ситуация абсолютно симметричная.
А "законы одни для всех", к сожалению, это идеализация. Это будет тогда, когда выработаются, выкристаллизуются общие правила. Когда каждый будет обладать таким набором "правил", которые работают в любом "монастыре". Сейчас таких "общих правил" чрезвычайно не много и увеличиваться их количество может только путём взаимных уступок. Ни одна культура не может остаться нетронутой. Причём, чем более "цивилизованна" определённая культура, чем лучше в ней "воспитание" в плане "со своим уставом в чужой монастырь не ходят", тем сильнее она будет изменяться при контактах с "невоспитанными" культурами.
Что лучше - быть "вопитанными" и изменяться в сторону "менее воспитанных", или сразу стать "невоспитанным" и "сохранять свою и только свою "невоспитанность""?
А х.з.. Однозначного ответа, наверное, нет.
Это же самое, ведь, касается и отношений внутри отдельной культуры, на уровне дворов, квартир, семей, личностей...
Либо ты всегда считаешь правым только себя и навязываешь свои правила окружающим, либо тебе кто-то навязывает свои правила. Наверное, хорошо бы было иметь какого-нибудь "абсолютного судью", который бы определял чьи правила лучше в каждом случае, но тогда такой судья сам становится "невоспитанным", навязывающим своё виденье правоты, свою культуру.
Я понимаю, что до определённого момента принцип "кто дома, тот и прав" является выходом, но это только до тех пор, пока каждый согласен на маленький, локальный "дом", отгороженный от всех окружающих высоким забором. Это - оборотная сторона всё той же поговорки. Хочешь жить по своим правилам - сиди в своём монастыре и не заглядывай в чужой, и не суди чужие правила, и не принимай гостей.