LeonT, у пероксида водорода есть несколько "особенностей":
1. При контакте с любыми органическими соединениями он начинает бурно реагировать с выделением водорода и тепла. "Пальцы и яйцы не совать" (с). А то без пальцев и без яиц остаться можно
2. Начинает бурно реагировать и без контакта с органическими соединениями при температуре +30 градусов и выше. С выделением большого количества водорода и тепла. Как следствие - пожаро- и взрывоопасен в таком состоянии.
3. Очень химически агрессивен. Малейшее пятно ржавчины на стали - и пероксид может "проесть" дырочку в ней. Поэтому только стекло и нержавейка в качестве сосудов для хранения/применения.
4. Как и любая другая вода, замерзает при температуре ниже нуля.
Это конечно особенности "ракетного концентрата", а точнее ПВ-85 (85 процентная концентрация), но и пероксид даже 10-30 процентов - не подарок.
Оффтопик:
К слову сказать, РН "Союз" (а также "Восток" и Р-7) используют 30% раствор пероксида. Одна заправка - 10 тонн. Применяется для начальной раскрутки турбо-насосных агрегатов двигательных установок.
На выходе (при бурном реагировании самого пероксида без внешних примесей), да - обычный водяной пар и кислород.
А еще у пероксида очень хитрая зависимость плотности от концентрации и температуры. Лишь приблизительно описывается уравнением то ли третьего, то ли четвертого порядка - точно не помню, давно это было. Очень хорошо подходит для обвеса и обсчета покупателей![]()





Ответить с цитированием