-
просто физик :)
Ответ: Головной энергоблок первой ПАТЭС готовят к спуску на воду
Запуск российской плавучей атомной станции «Академик Ломоносов»
Это еще один проект, реализация которого ставилась под сомнение многими «экспертами», однако этот проект продвигается вперед, а я слежу за ним с самого начала на этом блоге.
Против этого проекта решительно выступают экологи из «Беллоны», сочувствующие им россияне из Green Cross Russia и российская «демократическая оппозиция» в лице г-на Каспаряна, который видит в нем «нео-сталинский проект».
Группа «Росатом» объявила о спуске на воду энергетического блока [реактор и турбогенератор] плавучей атомной теплоэлектростанции [ПАТЭС] – «Академик Ломоносов» - Проект 20870 - на «Балтийских верфях», ОАО «Балтийский завод» - в Санкт-Петербурге.
Торжественная церемония прошла в присутствии президента группы «Росатом» г-на Сергея Кириенко, губернатора г-жи Валентины Матвиенко [Смотреть видео Риа-Новости], которая приходится крестной матерью станции, директора концерна «Росэнергоатом» Сергея Обозова и представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова.
Эта энергетическая баржа использует технологию, разработанную для российских атомных ледоколов, реакторы КЛТ-40С [Смотреть документацию] и предназначена для обеспечения энергией удаленных городов или геологоразведки на шельфе или речных берегах, в основном в Арктике и на российском Дальнем Востоке. Станция позволит снизить стоимость энергии, связанную с транспортировки ископаемого топлива, и даст возможность добычи полезных ископаемых в удаленной местности или опреснения морской воды, не дожидаясь строительства стационарных энергообъектов, или же подключения ― часто дорогостоящего ― к существующей сети.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума