Цитата Сообщение от Bykov Посмотреть сообщение
Он вообще-то сказал, что ФНВ и ФН - это одно и тоже, сначала просто называли Ф и НВ, чтобы различать, потом, когда Ф ставить перестали, арактически сразу стали писать ФН, ФНВ в документах вообще не встречается, типа, "разговорный жанр"... И действительно: на капотах и килях писали либо Ф (в кружочке, ессно), либо ФН в "ромбиках" , ФНВ не встречается. Насчет заводских доков это надо в РГАЭ копаться, он там частый гость, оснований не верить у меня нет... Хотя х.з. - может, на капоте ставили ФН, а на самих движках - ФНВ? :confused: Не знаю, в общем... Серова увижу только после НГ, если вообще увижу - есть сложности... В любом случае, имхо, август 1944 - слишком поздно для ФНВ.
похоже ваш товарищ совсем не в курсе что ФНВ = Форсированный Непосредственным Впрыском, ФН = Форсированный Наддувом.

более того, в документах тех лет вообще не встречается Ла-5ФН, Ла-5Ф все называется "самолет Ла-5 с мотором М-82ФН" и т.д.

а вот двигатель М-82ФНВ в документах 43-го года встречается сплошь и рядом. и в документах КБ, и в актах испытаний бомбардировщиков, истребителей и да в постановлениях ГКО (!!!)

Постановление ГКО №2727 от 10 января 1943 года «О плане производства самолетов и моторов в январе месяце и 1-м квартале 1943 года» считало важнейшей задачей завода №21 в I квартале - осуществить перевод всех самолетов Ла-5 с М-82 на постоянный форсаж и начать выпуск первых серий самолетов Ла-5 облегченной конструкции с М-82ФНВ (форсированными с насосами непосредственного впрыска). Но на этом пути встретились два препятствия. Первое - повторить конструкцию крыла «Дублера» с металлическими лонжеронами в серии за¬вод №21 в то время не мог, поскольку не имел требуемого металлорежущего оборудования и рабочих-металлистов. Пришлось пока оставить серийное крыло с деревянными лонжеронами. Второе препятствие было связано с организацией серийного выпуска моторов М-82ФН (третья буква «В» в обозначении мотора вскоре исчезла). Собственно, завод №19 мог про-изводить эти моторы без особых проблем, но наладить крупносерийный выпуск насосов НБ-ЗУ на заводе №296 не было никакой возможности. До сих пор эти насосы производились единицами вручную рабочими высокой квалификации. Для опытных работ больше и не требовалось. Но теперь их нужно было производить сотнями штук в месяц, а для этого требовалось высокоточное станочное оборудование, которого в стране просто не было. Тем не менее, было решено начать серийное производство М-82ФН в том количестве, которое сможет обеспечить насосами завод №296, а остальные моторы М-82 выпускать в варианте «Ф» с карбюратором. Предполагалось, что постепенно выпуск насосов НВ и, соответственно, моторов М-82ФН будет нарастать, а карбюраторных М-82Ф - снижаться, до полного вытеснения последних. Таким образом, завод №21 был поставлен перед необходимостью производить самолет Ла-5 в двух модификациях.

боюсь если ваш знакомый считает постановления Государственного Комитета Обороны "разговорным жанром" ему рано писать статьи.

P.S. ничего личного.

P.P.S. только сейчас заметил какого года тема и в каком году ответил... исправлять не буду.