(с) http://www.aif.ru/society/news/66450Фурсенко считает лишними 200 тысяч учителей
07 сентября 10
Минобранауки при этом будет только рекомендовать, кого следует уволить
Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко заявил, что в российских школах гораздо больше учителей, чем нужно. Их численность, по мнению министра, можно сократить примерно на 200 тысяч человек. Фурсенко подчеркнул, что его ведомство само увольнениями заниматься не будет, а может только рекомендовать школам, сколько педагогов и в какие сроки нужно уволить.
"В Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. У нас … девять-десять учеников на одного учителя", - пояснил министр. К тому же из-за демографических проблем в ближайшее время число школьников существенно не вырастет, передает РИА Новости.
"Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 миллион учителей. Сейчас их около 1,2 миллиона. То есть потенциал для сокращения - 200 тысяч человек", - заявил Фурсенко. "Моя позиция до банальности проста: чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев", - добавил глава Минобрнауки.
А пока искал, где же именно Фурсенко такое ляпнул - наткнулся и на другое его высказывание:
(с) http://www.aif.ru/society/news/32193Фурсенко: вузы поддержат инициативу "заморозить" плату за обучение
20 марта 09
Эта мера имеет сегодня огромное психологическое значение
Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что большинство российских вузов поддержит предложение президента России и приостановит на время кризиса повышение платы за обучение, пишет РИА Новости.
Глава государства, выступая в пятницу на девятом съезде Российского союза ректоров, сообщил, что уже 300 вузов приняли решение зафиксировать плату за обучение студентов в рублях без индексации на все время учебы.
"Я уверен, что подавляющее большинство вузов поддержит эту идею", - заявил Фурсенко журналистам.
По его словам, эта мера имеет сегодня огромное психологическое значение.
"Ребята, которые учатся на внебюджетных местах, должны понимать, что руководство вузов думает о них, о том, чтобы сохранить их в качестве студентов", - отметил министр.
Мне кажется, или он и правда держит всю страну за идиотов?...