1.
C-2 отличается от С-1 новой радиостанцией, панель приборов радиста перенесена выше, чтобы освободить место под FuG10. Появился характерный "наплыв" в кабине за спиной пилота. Плюс, вместо двух растяжек стала одна, и штыревая антенна видоизменилась и стала ближе к хвосту.

С-4 отличается от С-2 тем, что в центральной панели остекления у стрелка сделан вырез под пулемёт, плюс переработан сам шкворень - теперь стрелок мог вести огонь не открывая кабину. Убран вырез в фюзеляже под пулемёт в походном положении. Пушки MG-FF сменены на МG-FF/M. (опуминаемая ванна-гильзосборник применялась только для сбора гильз на учениях, на фронте их снимали даже с С-1).

С-3, часто упоминаемый - это С-1 и С2, доведённые до стандарта С-4. Т.е с новыми рациями, модифицированными фонарями у стрелка и новыми пушками. Есть несколько упоминаний в списках потерь о С-3 (например у V.(Z)/LG1), но по зав.номерам они по факту являются С-1 и С-2.

С-5 - разведчик, вместо пушек установлена камера.

С-6 - вместо MG-FF/M установлена 30мм пушка MG101.

С-7 - Усилены стойки шасси (для того чтобы поднять 2 тонны бомб - дада, вы не ослышались ), и подфюзеляжный держатель. Мог нести на переходнике 8х50кг, 2х250кг, 2х500кг, 1х1000кг. Проводились испытания с полётами с двумя учебными SC1000, выяснилось, что покрышки лопаются после 7 взлётов-посадок - изнашиваются. Поэтому обычная нагрузка была две пятисотки. Тонны - бомбы редкие, поэтому их применяли мало. Вернее в БзБ их вообще 110-ки не применяли.

2. Возможно, что и Гота нацеливалась на Ме210. Хотя после 41 завод стал основным поставщиком Ме110, обгоняя все остальные заводы.

3.Источники - заводские документы, да списки потерь Генерал-Квартирмейстера.