-
Старший Офицер Форума
Ответ: Афганистан
Я имел в виду старый спор.
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....7&postcount=52
---------- Добавлено в 00:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:22 ----------
Без успеха в Афганистане США и НАТО не смогут начать новый проект на Ближнем Востоке.
09:59 | 20.07.2010
Андрей СЕРЕНКО (Фото: xronika.az)
Андрей Николаевич Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).
Новой восточной миссией НАТО после "афганского проекта", похоже, станет урегулирование палестино-израильского конфликта. Недвусмысленные сигналы об этом подал Збигнев Бжезинский, по праву считающийся барометром американской внешней политики. Прогнозы этого великого поляка слишком часто сбывались, а намеки не менее часто становились реальностью, чтобы игнорировать очередные размышления Бжезинского о приоритетных задачах США, сделанные им в интервью польскому еженедельнику "Политика".
По словам Збигнева Бжезинского, сказанным в его интервью под оптимистическим заголовком "Закат Европы", в американском политическом классе и экспертном сообществе сегодня активно обсуждаются условия, при которых может быть разрешена проблема блокады Газы и, шире – проблема палестинского государства, а также урегулирования палестино-израильского конфликта. "Тут просто необходимо вмешательство извне, то есть из Америки. Это означает предложение некой формулы, на основе которой будет проходить переговорный процесс", - считает Бжезинский и озвучивает четыре условия обеспечения эффективных ближневосточных переговоров. Примечательно, что патриарх американской геополитики не сомневается, что "Евросоюз и как минимум 95 процентов стран мира сразу их (условия – А.С.) поддержат".
Итак, первое условие - "палестинцы должны отказаться от права на возвращение", так же, как в свое время "немцы не могли вернуться в Гданьск или Вроцлав".
Второе условие - израильтяне должны понять, что "устойчивого мира и согласия не будет, если не будет столицы палестинского государства в восточном Иерусалиме".
Третье условие - "необходим обмен территориями, чтобы привести границу в соответствие с поселениями".
Четвертый элемент "формулы Бжезинского" в этой схеме наиболее интересен, так как только и может помочь выполнить первые три условия: "демилитаризация палестинской территории и размещение войск США или НАТО на берегу Иордана". Пожалуй, это условие стоило бы поставить на первое место. Однако, очевидно, что для его реализации США и НАТО должны завершить все другие обременительные для них военно-политические проекты и, прежде всего, главный из них – афганскую миссию.
Учитывая высокую степень влияния Збигнева Бжезинского на президента США Барака Обаму, рискнем предположить, что именно с этим новым проектом ближневосточного урегулирования (а не только с президентскими выборами 2012 года) связана интрига с объявлением сроков начала вывода большей части американского контингента из Афганистана (июль 2011 года). Вашингтон нуждается в освобождении американских вооруженных сил от "афганской миссии" для того, чтобы применить их в другом проекте – на берегах реки Иордан. Впрочем, именно из-за важности ближневосточного фактора для США есть серьезные сомнения в том, что уход американских сил из Афганистана через год действительно состоится.
Приоритетность "палестинского проекта" для Белого дома сейчас становится все более очевидной. Именно ближневосточный кризис весной 2010 года стал главным вызовом атлантическому сообществу и его главному институту – НАТО. Речь, в частности, идет об угрозе системного кризиса Североатлантического альянса вызванного новой стратегией Турции в регионе. Сближение Анкары с Тегераном через проект иранского атомного проекта, стремление турецких властей к лидерству в арабском мире, враждебное отношение к израильскому государству после майской атаки его спецслужб на "Флотилию свободы" - эти эпизоды дают основание говорить о готовности Турции, наряду с сохранением формального членства в НАТО, начать поиск новой внешнеполитической стратегии, выходящей за рамки принципов атлантической солидарности. Дальнейшее развитие новых трендов турецкой дипломатии способно, если не спровоцировать распад НАТО, то создать дополнительную напряженность внутри Североатлантического альянса, который и без того проходит непростую проверку на прочность в Афганистане.
Со слабым "турецким звеном" НАТО вынуждено будет пересмотреть стратегию и тактику своих дальнейших действий, тратить дополнительные усилия на восстановление единства альянса. Наконец, эскалация напряженности в турецко-израильских отношениях делает проблематичным реализацию стратегических планов США, озвученных Збигневым Бжезинским относительно размещению натовского контингента на реке Иордан.
Кстати, именно в связи с новыми целями американского правительства на Ближнем Востоке представляются маловероятными прогнозы тех аналитиков, которые предсказывают возможность военного вторжения США в Иран. В нынешних условиях, при сохранении актуальной позиции Анкары и непрочности "афганского тыла", американская атака на Тегеран может быть осуществлена разве что исключительно на политическом, дипломатическом фронте.
Помимо турецкой проблемы, главной помехой для реализации "иорданского проекта" Бжезинского остается незавершенность афганской миссии. Очевидно, что без достижения военно-политической победы в Афганистане перемещение американского и натовского контингента с афганского театра военных действий в Палестину практически невозможно. И не только потому, что проигравшая Талибану атлантическая коалиция не сможет надеяться на успех в еще более сложном ближневосточном конфликте.
Нет сомнений в том, что, в случае сдачи Афганистана талибам (об угрозе чего говорит большинство экспертов, анализируя последствия слишком поспешного – без убедительной победы – ухода американских сил из Афганистана) исламистские афганские и пакистанские группировки не только начнут стратегическую осаду "ядерного" Исламабада, но и атакуют Иерусалим, израильское государство. В этом случае обрушения сегодняшней, и без того непростой, ближневосточной ситуации не избежать, а, следовательно, и начать реализацию на практике заявленных "четырех принципов" Бжезинского будет физически невозможно.
Таким образом, Америка обречена на достижение если не победы, то успеха в Афганистане. Успех афганской миссии США и НАТО является непременным условием перехода к новому ближневосточному проекту атлантического сообщества. Судя по всему, Вашингтон рассматривает самые разные модели завершения афганского проекта – от военной победы над Талибаном до ведения переговоров с его умеренными фракциями и создания коллективной афганско-пакистанской системы контроля над "линией Дюранда". Цель всех этих вариантов - освободить американские и натовские ресурсы для солидарного ближневосточного атлантического проекта, призванного восстановить внутреннюю устойчивость НАТО (преодоление турецких колебаний) и, в соответствии с установками Збигнева Бжезинского, стабилизировать палестино-израильскую ситуацию, оказывающую прямое постоянное влияние на внутриполитическую архитектуру Соединенных Штатов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Источник: Афганистан.Ру
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума