Один из главных путей обхода этой ситуации прост. Большинство производств перенесено в Китай. Чудовищно дешевая рабочая сила, позволяет жить-не тужить старикам японцам, на выплачиваемые японскими корпорациями налоги. Япония из произведенного в самой Японии, мало чего экспортирует. основной экспорт по всему миру японских товаров идет из Китая.В Японии 127 млн человек, экономика вдвое (по паритету покупательной способности) превышает нашу - по крайней мере, <белую>. При этом возрастная структура населения ощутимо хуже - доля стариков выше, доля детей меньше, коэффициент рождаемости ниже российского, но мигрантам путь в страну закрыт. И как-то обходятся. Едва об этом напомнишь, звучит возражение: если бы у нас была такая производительность труда, как в Японии, и мы бы обходились.
Абсолютно схожая схема работает и в Европе и в США.
Дело несколько в другом.
На самом деле низкие зарплаты вредны для экономики нацеленной на потребление.
На ориентацию экономики больше влияет сырьевая составляющая, а так же стоимость энергоресурсов.
Китай кстати газ и нефть скупает у соседей намного дешевле, чем эти ресурсы стоят у нас на внутреннем рынке.
Никогда не поверю, что стоимость производства той дерьмовой по качеству электроэнергии на наших ГЭС, ГРЭС и АЭС, построенных в СССР может быть ТАКОЙ высокой. При том, что обслуживание эенергопроизводителей сведено к минимуму. Характерный пример -Саяно-шушенская. ЛЭП красили по-моему в последний раз еще при Горбачеве до начала перестройки.
Оскомина в виде вертикали власти принципиально разваливающей производства...
Нет желания заниматься производством. Проще проложить трубы и вентиль крутить.
На мой взгляд даже не желания, а умения и знаний.
Был один покойный реформатор, обещавший, что после шоковой терапии рынок все сам расставит по местам. Его даже друзья не шибко охотно хоронить пришли. Многим даже некогда было, от вентиля руки отрывать никак невозможно.
Кстати. Большинство этих экономистов с "низкой" зарплатой берут за образ именно что западную модель общества потребления. Одно и другое никак друг с другом не сочетаются.




Ответить с цитированием