не пойму , откуда взялась цифра потерь 13b$ от отказа поставлять С300 ?
Я вижу только это :
Между тем, по оценке директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, из-за отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном Россия может недополучить 11-13 миллиардов долларов. Эта сумма включает в себя как отмену поставок по уже заключенным контрактам, так и упущенную выгоду от программ по перспективным проектам. В 2001 году в Иране стартовала программа перевооружения, рассчитанная на 25 лет. Объем ее финансирования оценивается в 25 миллиардов долларов.
это ведь гипотетические контракты , сфероконные . И не только на этот комплекс , на все виды оружия сразу.

неужели не найдется покупателей на эти С300 - тот же Вьетнам например. Или другие восточно-азиатские страны - купят с удовольствием. Да и нашим ВС не впервой "отказные" вооружения использовать - вспомним алжирские МиГи .

SAMAPADUS
очень бы не хотелось их в таком реальном деле проверять (тем более против одних из лучших в мире ВВС) - результат может быть не совсем тем , какой тут ждут . Ибо пара дивизионов дела не решит , а отсутствие подготовленного персонала и пр. может репутацию подмочить. Конечно , я могу и ошибаться.