КОРОЛЕВА ПЕХОТЫ" В АРАВИЙСКОЙ ПУСТЫНЕ
Сергей Суворов
полковник запаса, кандидат военных наук
(Танкомастер № 1 за 2001 год)
Материал предоставлен: Сергей Зыков
Здесь уместно привести еще один пример, характеризующий огневую мощь БМП-3. В марте 1997 года на выставке IDEX 97 (International Defense Exhibition) английская БМП FV510 "Уорриор" демонстрировалась со стрельбой на полигоне Макатра. Стрельба велась с места и с ходу по установленным в поле бронированным машинам МТ-ЛБ, привезенным из Кувейта. Вся стрельба сводилась к тому, чтобы попасть в стоящую перед МТ-ЛБ бочку с бензином, которую невооружейным глазом было не заметно. В конечном итоге экипаж БМП попадал в эту бочку, МТ-ЛБ вспыхивала, зрелище довольно эффектное.
Месяца через два я с очередной группой курсантов (было всего 6 курсантов) и одной БМП-3 прибыл на полигон Макатра для проведения стрельб. Все цели, подготовленные для выставки IDEX 97, оставались на своих местах. Для меня было интересно осмотреть результаты стрельбы по этим целям, что я и сделал. Все 3 МТ-ЛБ, по которым стрелял экипаж "Уорриора", стояли целехонькие, слегка обгоревшие снаружи и имели в лучшем случае по 2-3 пробоины. Когда я замерил дальность до них от рубежа открытия огня, то оказалось, что до целей всего-то 750 м. Мои курсанты меньше чем на 2 км из БМП-3 никогда не стреляли.
В этот раз я предложил одному из них отстрелять по одной из МТ-ЛБ. На каждого обучаемого выделялись два 100-мм осколочно-фугасных снаряда, пятнадцать снарядов различных типов к 30-мм автоматической пушке и один выстрел ЗУБК10-3 с управляемой ракетой. После того как курсант отстрелял свои боеприпасы из автоматической пушки тремя очередями, МТ-ЛБ стала разваливаться, а два попадания 100-мм снарядов разнесли корпус этой машины в клочья. После этой стрельбы уже было невозможно определить, что за машина использовалась в качестве цели.