Originally posted by Hammer
Вот сравнил вес двух модификаций данные с www.airwar.ru
A3 нормальный влетный вес 3980 кг
A5 нормальный взлетный вес 4765 кг

Т.е разница почти в 800кг !!! и это при том же движке и той же площади крыла.
Но здесь нужно проверить на сколько достоверны эти цифры сравнением из других источников.

Кстати в ЗС меня поразил маневренностью FW-190F8 без бомб и ракет естественно, надо будет его есче потестить.
С другой стороны становятся понятны слова из воспоминаний ветеранов о большей агрессивности штурмовых фок.
Может у кого то есть достоверные цифры о массе A3,A4,A8 и F8 было бы интересно сравнить.
По достоверным немецким отчетам об испытаниях, в которые педантичные немцы заносили массу, режим двигателя и т.д. А5 - 4000 кг,
А8 - 4300-4400 (в разных документах).

А по существу вопроса - концепция маневренного истребителя в 40 - х пошла по 2-м основным направлениям. Первое - это самолет с малой нагрузкой на крыло и мощным мотором (Спит), второе - большой нагрузкой на крыло и мощным мотором (И-185, 190-е). Ла-5, Ла-7 - это где-то посредине.
Имея некоторое оставание во времени УСТАНОВИВШЕГОСЯ виража, вторые имели преимущество в энергии за счет постоянно большего запаса скорости. При бое на больших скоростях примущество первых сводилось на нет тем, что неустановившиеся довороты осуществлялись вторыми с той же перегрузкой, а следовательно и угловыми скоростями, что и первые, т.к. маневренность в этой области больших перегрузок на больших скоростях определяется прочностью конструкции и возможностями пилота, а не нагрузкой на крыло.
Вторым было противопоказан бой на вираж и вообще длительный маневр с перегрузкой. Взамен они имели возможность с бОльшим кпд перекачивать энергию из кинетической в потенциальную.