???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 23 из 23

Тема: Конвертация FAT32 в NTFS в ХР на уже отлаженной машине?

Механик

Question Конвертация FAT32 в NTFS в ХР на уже отлаженной машине?

Поясняю, диск на 40ГГ разделен на два. При первоначальной инсталации на оба диска от греха подальше поставили FAT32. Подскажите ламеру, как хотя бы конвертировать диск С, на котором только стоит сам Уиндоус и Офис, в NTFS. Да и по-подробнее, если можно. Заранее благодарен, и все такое протчее!
    P.S. И стоит ли вообще это делать?
    "Jebem ti mater fasisticku!" Emir Kusturica - "Underground".

. Аватар для Maximus_G
    В NTFS есть смысл, и одна из первейших причин необходимости в нем - эNTя _должна_ стоять на NTFS. Т.е. она может стоять и на фате, но это некрасивый вариант: надежность такой системы сразу -> 0.

А вот конвертировать файловую систему из фата в нтфс с установленной виндой крайне нежелательно. Самый простой способ - отформатировать первый раздел винта, можно и в фат, а затем при установке винды воспользоваться её предложением "форматировать раздел в NTFS".
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Мастер Аватар для rgreat
    комманда в консоли - convert
    см. параметры.
    Роман aka rgreat from =Flying Barans=
    former WarBirds FreeHost flight models developer

Механик

Talking Народ, давайте по-подробнее!!!

А то я с вами начну на родном српском общаться!!! И вы тогда поймете столько же, сколько я сейчас вас понимаю!!!

. Аватар для Maximus_G
    Хорошо, в виндовз ХР: "Пуск" - "Справка и поддержка" - в строке поиска набрать "NTFS". Третий в списке результат - "Преобразование тома в формат NTFS из командной строки".

Но. Насколько я знаю, доступных штатных и надежных средств переформатировать диск с уже установленной виндой, сохранив её работоспособность, нет. Только форматирование -> новая установка винды.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Мастер Аватар для rgreat
    Для перевода файловой системы диска с FAT на NTFS можно воспользоваться командой convert
    Для чего небоходимо нажать:
    Start->Run... (для английской версии виндовс)
    В появившееся окно набрать команду : 'convert c: /FS:NTFS /X'
    где c: - имя диска который хочешь изменить.

При переделке с FAT на NTFS данные остаются целыми, даже если переделываеться диск на который установлен виндовз.
    Просто в данном случае придеться перезагрузится для начала конвертации.

с NTFS на FAT перейти без форматирования диска нельзя.
    Крайний раз редактировалось rgreat; 28.06.2003 в 20:07.
    Роман aka rgreat from =Flying Barans=
    former WarBirds FreeHost flight models developer

. Аватар для Maximus_G
    Хм, познавательно

мастер ломастер Аватар для Biotech
    нтфс рулит всяко. смысл есть всегда, если, конечно, не юзать вин98.

p.s. если я не вру, то пкумагик должен уметь конвертировать нтфс в фат. т.е. процесс обратим, если что.

ламер в авиации Аватар для 23AG_Oves
    Конвертировать в NTFS можно и Partition Magic (PowerQuest).
    Делать конвертацию нежелательно по двум причинам:
    1. Переконвертированный раздел будет иметь большую степень фрагментации, от которой в НТФС трудно до конца избавиться.
    2. Бывали случаи необъяснимой потери данных на переконвертированных разделах через какое-то время.
    Так что лучший вариант - переформатирование в НТФС начисто.

Пилот Аватар для schuss
    Кроме того при конвертации размер кластера получается 512 байт, что, конечно, весьма неплохо с точки зрения экономии места на диске, но сильно снижает быстродействие файловой системы и увеличивает фрагментацию, которая тоже снижает быстродействия, хотя и в меньшей степени, чем в FAT.
    А ставить NT-based систему на FAT вместо NTFS - это не "от греха подальше", а наоборот, т.к. NTFS намного надежнее. Насчет Partition Magic тоже присоединяюсь к мнению 23AG_Oves, т.к. сам занимаюсь восстановлением данных и в моей личной статистике редких обращений с проблемными NTFS-дисками абсолютное лидерство (больше половины обращавшихся) держат диски, сконвертированные Partition Magic'ом.

но сильно снижает быстродействие файловой системы и увеличивает фрагментацию
    512 байт в NTFS - стандарт. А фрагментации при наличии 15-20% свободного места вообще не будет...

Механик

А возможные проблеммы?

Originally posted by rgreat

В появившееся окно набрать команду : 'convert c: /FS:NTFS /X'
    где c: - имя диска который хочешь изменить.
    Набираю я в Start -> Run:convert c: /FS:NTFS /X и что меня ожидает после этого? Что-то еще надо делать? Надо ли убирать из трея какие-нибудь программы? И сколько примерно длится эта операция на диске объемом 10 Гг?
    Крайний раз редактировалось Джурич; 29.06.2003 в 19:58.

Старший Офицер Аватар для Maza
    Помоему дальше винда у тя перегрузиться и будет в консоле химичить сама что-то. 10Гб я думаю не особо долго , я 80 конвертил около 2х часов.
    Человек, уверенный в своей правоте, не всегда прав в своей уверенности.

www.7iap.ru

Пилот Аватар для schuss
    Originally posted by int13H
    512 байт в NTFS - стандарт. А фрагментации при наличии 15-20% свободного места вообще не будет...
    Угу. 512 байт - это стандарт при конвертации из FAT а также при форматировании системного раздела размером меньше 2 гигабайт. (такого раздела хватит только под саму систему да под своп для нее ) За исключением этих случаев при форматировании раздела в NTFS c нуля система почему-то ставит размер кластера 4 килобайта, но никак не меньше.
    А насчет отсутствия фрагментации в NTFS рекомендую почитать http://www.mtu-net.ru/pinetar/dm/comp_ntfs_frag.htm
    А также подумать, зачем тогда выпускаются дефрагментаторы для NTFS? У меня на диске обычно свободно около 70% объема, а фрагментация есть, причем заметная, так что диск все равно приходится периодически дефрагментировать и прирост скорости записи на диск после дефрагментации весьма заметен (до 30 . А в мелкософтовских книжках, кроме того, что NTFS якобы не подвержена фрагментации, утверждается также, что NTFS нельзя прочитать из других операционных систем, что совершенно не мешает существованию линуксового модуля для работы с NTFS и программкам от Марка Руссиновича, с помощью которой NTFS можно прочитать из Win9x и даже из голого DOS'а.
    Правда, писать на NTFS из других операционок пока не рекомендуется во избежание неприятных последствий.
    Крайний раз редактировалось schuss; 01.07.2003 в 08:23.

Механик

Или я что-то не так делаю, или...

Набираю в "Run": convert c: /FS:NTFS /X и вот что получаю в ответ, см. аттач. А дальше что делать? Помогите, братушки!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fat32.jpg 
Просмотров:	257 
Размер:	35.3 Кб 
ID:	5110  

Старший Офицер Аватар для Maza
    Ну судя повсему надо ввести название которое имеет твой диск сейчас Например System, а может и вообще никакого не имеет.
    Человек, уверенный в своей правоте, не всегда прав в своей уверенности.

www.7iap.ru

Механик
    Originally posted by Джурич
    Набираю в "Run": convert c: /FS:NTFS /X и вот что получаю в ответ, см. аттач. А дальше что делать? Помогите, братушки!
    это защита от случайного набора последовательности клавиш запускающей сею утилиту или что-то около того

Хочет знать текущую Метку (aka Label) диска, посмотри в свойствах диска, например в Эксплорере, напиши когда просит и жмакни Энтер может утилита еще чего спросит

Механик

Спасибо, проработало!!!

Напоить бы вас, да далеко вы!!!:p:p:p

Курсант
    Зря ты ее так переконвертировал. У меня приблизительно через неделю после такой конвертации на одном логическом диске похерилась вся информация, а второй вообще пришлось форматировать заново

Пилот Аватар для schuss
    Originally posted by Dens
    Зря ты ее так переконвертировал. У меня приблизительно через неделю после такой конвертации на одном логическом диске похерилась вся информация, а второй вообще пришлось форматировать заново
    "После конвертации" не означает "из-за нее". Причин обрушения файловой системы может быть предостаточно и без этого. В моей весьма небольшой статистике принесенных на восстановление NTFS-дисков абсолютное лидерство принадлежит дискам, сконвертированным при помощи Partition Magic. Дисков, сконвертированных "родной" утилитой convert, не было ни разу. Остальные диски пострадали либо в результате неправильных действий пользователя, либо в результате работы сторонних программ, некорректно работающих с NTFS. Но вообще лучше не конвертировать, а форматировать диск в NTFS еще при установке системы.

. Аватар для Maximus_G
    Originally posted by schuss
    ...Но вообще лучше не конвертировать, а форматировать диск в NTFS еще при установке системы.
    Угу!

тот кто в танке Аватар для LeR19_Dummkopf
    эээ а в чем именно преимущество НТФС перед ФАТ
    а то решил тут перейти на ХР
    Ordnung ist das halbe leben

Механик
    Читай здесь про вот это:

Файловая система NTFS:
    - Надежность дисковой системы NT
    - Быстродействие FAT и NTFS

Ваши права