спасибо для A5 у меня небыло.Originally posted by Yo-Yo
По достоверным немецким отчетам об испытаниях, в которые педантичные немцы заносили массу, режим двигателя и т.д. А5 - 4000 кг,
А8 - 4300-4400 (в разных документах).
Единственное отличие радиуса виража такого же все равно им не получить. Вот и приходится изобретать всякого рода Yo-Yo
А по существу вопроса - концепция маневренного истребителя в 40 - х пошла по 2-м основным направлениям. Первое - это самолет с малой нагрузкой на крыло и мощным мотором (Спит), второе - большой нагрузкой на крыло и мощным мотором (И-185, 190-е). Ла-5, Ла-7 - это где-то посредине.
Имея некоторое оставание во времени УСТАНОВИВШЕГОСЯ виража, вторые имели преимущество в энергии за счет постоянно большего запаса скорости. При бое на больших скоростях примущество первых сводилось на нет тем, что неустановившиеся довороты осуществлялись вторыми с той же перегрузкой, а следовательно и угловыми скоростями, что и первые, т.к. маневренность в этой области больших перегрузок на больших скоростях определяется прочностью конструкции и возможностями пилота, а не нагрузкой на крыло.
чтобы хотя бы войти в радиус их виража и получить возможность стрелять хотя бы кратковременно отсюда отчасти отчасти и большое количество стволов на таких апаратах.
Целиком и полностью согласен за счет этого скажем Кобра достаточно хорошо может противостоять Bf-109 хотя скороподьемность хуже но если 109ый пойдет вверх свечей то при равных скоростях она его достанет скорей всего.
Вторым было противопоказан бой на вираж и вообще длительный маневр с перегрузкой. Взамен они имели возможность с бОльшим кпд перекачивать энергию из кинетической в потенциальную.
Преимущество он получит только при нудном и медленном наборе высоты скажем в восходящей спирали но тут кобра за счет верткости может всетаки исхитрится и стрельнуть. Да и чтобы пойти в спираль нужно для начала оторваться или не дать кобре получить угол сразу что очень сложно.