???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 186

Тема: Загадка FW-190

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Механик Аватар для LEW
    Регистрация
    28.03.2003
    Возраст
    51
    Сообщений
    316
    Originally posted by Yo-Yo
    По достоверным немецким отчетам об испытаниях, в которые педантичные немцы заносили массу, режим двигателя и т.д. А5 - 4000 кг,
    А8 - 4300-4400 (в разных документах).

    А по существу вопроса - концепция маневренного истребителя в 40 - х пошла по 2-м основным направлениям. Первое - это самолет с малой нагрузкой на крыло и мощным мотором (Спит), второе - большой нагрузкой на крыло и мощным мотором (И-185, 190-е). Ла-5, Ла-7 - это где-то посредине.
    Имея некоторое оставание во времени УСТАНОВИВШЕГОСЯ виража, вторые имели преимущество в энергии за счет постоянно большего запаса скорости. При бое на больших скоростях примущество первых сводилось на нет тем, что неустановившиеся довороты осуществлялись вторыми с той же перегрузкой, а следовательно и угловыми скоростями, что и первые, т.к. маневренность в этой области больших перегрузок на больших скоростях определяется прочностью конструкции и возможностями пилота, а не нагрузкой на крыло.
    Вторым было противопоказан бой на вираж и вообще длительный маневр с перегрузкой. Взамен они имели возможность с бОльшим кпд перекачивать энергию из кинетической в потенциальную.

    Всё это так, но... Про И-185, говорить не будем ибо о нём почти ничего неизвестно. Что касается фоки, то как ни крути, а истребитель(если не брать конкретную модификацию, а рассматривать общую тенденцию развития от первой до последней) был плохой. Образно выражаясь он всё больше жирел и всё меньше поворачивался Чтобы увеличть скорость приходилось изобретать новые двигатели, утежелять массу, жертвовать манёвреностью и скороподъёмностью. В общем геморой с сомнительными результатами. К Ме-109 это относится тоже, только в меньшей степени- постоянное создание новых двигателей, более мощных и более тяжелых(и более дорогих) и постояный рост массы и ухудшение манёврености. Посмотрите сколько всего модификаций двигателя существовало у Ме-109 и FW-190- тут же чёрт ногу сломит!

    Для сравнения возьмём тенденцию развития яков и лавок и сравним её с немцами. Итак:
    Войну начал
    Як1 с двиглом 1050 PS
    Як9 и Як1Б двигло 1180 PS
    ЯК3 двигло 1240 PS

    то есть прогресс (скорость, манёвреность, скороподъёмность) достигнут увеличением мощности двигателя на 190 PS

    Теперь Ме109:
    Ме109Е- двигло 1045 PS
    Ме109К4- двигло на форсаже 2000PS

    прогресс достигнут только в скороподъёмности и скорости, (манёвреность значительно ухудшилась), увеличением мощности двигателя на 955 PS

    Ла5- 1700 PS
    ЛА7- 1850 PS

    прирост 150 PS

    Фока а3 1500 PS
    а9 2100 PS на форсаже

    прирост 600 PS

    Тенденция на лицо- немцы шли в производстве более дорогим путём, добиваясь улучшения характеристик установкой новых двигателей разработка которых была очень дорогим делом (не только по деньгам, но что в условиях войны ещё более важно по времени). При этом манёвреность самолётов падала.

    Русские постоянно форсировали старые двигатели и достигали улучшения характеристик не столько увеличением мощности двигателя сколько, облегчением и "зализыванием" самолёта(от Як1Б к Як3 и от Ла5 к Ла7), при этом они в отличие от немцев не только не проигрывали в манёврености, а наоборот выигрывали. В конечном итоге наш путь оказался более простым и дешёвым, что в конечном итоге и сказалось.

    Кстати по танкам была точно такая же ситуация. На поле боя Тигр стоил семи Т-34, но на производство одного Тигра, СССР отвечал производством десяти Т-34. В результате Тигр мог подбить 7 Т-34, но оставшиеся 3 добивали его и пёрли дальше на Запад. Вот такая математика. Образно говоря немцы сумели сделать лучший ТАНК, а мы сумели сделать лучшие ТАНКИ. Результат известен.

    Обобщая ещё больше можно прийти к выводу, что немцы всё время утопали в частностях и в деталях, а мы как то больше думали о целом. И проявлялось это во всём от производства до
    тактики (вспомним самостоятельность люфтваффе у немцев и подчинение ВВС сухопутным силам). Или ещё маленький пример- конец войны, Германия вот вот накроется, а механики на аэродроме стоят и разинув рты ждут, вернётся ли Хартман с 350й победой или нет. Можно ли представить что-либо подобное в 1941 году под Москвой? Все эти эксперты думающие не о том как лучше прикрыть бомберы и свои войска, а об увеличении личного счёта... а у нас Сафонов больше одного истребителя за бой себе вообще не писал-остальные раздаривал, так что...
    Крайний раз редактировалось LEW; 30.06.2003 в 15:51.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •