Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
тоже, не очень аргумент. Танковый экипаж сидит вплотную к пушке, из этого не следует, что он напрочь глохнет. А пилот аэрокобры сидит на пушке . Да и на стрельбище, глушит не от своей винтовки, а от соседней.
Правда, из этого следует, что от крыльевого вооружения грохот сильнее, чем от фюзеляжного. Но все это на фоне рева двигателя, причем, пилот разговаривает держит связь с другими. Из этого следует, что
а) двигатель шлемофоном эффективно глушится, ну или во всяком случае, достаточно.
б) пушки и все остальное шлемофоном также глушаться.

а потому, пофигу как гудит двигатель, все равно слушем его через "вату" в реальном самолете.
Что там у нас в танке? Закрытое помещение малого объёма. Громко, и довольно напряжно работает движок, струляет пулемет и пушка. Звукоизоляцией сильно не заморачивались. Ларингофоны берут звук с горла(это если грубое приближение использовать), наушник с полосой пропускания очень и очень неширокой имеет пик примерно на 900-1200 Гц. Аккурат на речевом отрезке. Чувствительный участок ларингофонов находится там же.

Пилот самолёта общается практически в закрытой от внешних акустических шумов системе. На голове шлем с наушниками, диаграмма направленности излучателя аккурат в ушную раковину. И ларинги на горле, с направленностью снимающих устройств в сторону горла. Внешние звуки практически не проходят на ларинги. То есть уровнем внешнего шума, при определённых условиях можно пренебречь.

и от своих стволов тоже 12 калибр не мелкашка хотя и полуавтомат