Хорошая сказочка... Выдумка у авторов - что надо.
Но два блина - сотки это круто...
Жаль только, некуда их туда втискивать. Разве что в несущую встраивать, но это они бы по срокам точно завалили бы. Или, как вариант, класть эти блины набок и приваривать прямо к обшивке. Но тогда они отвалятся на пуске вместе с обшивкой. Со всеми приводами и "пружинами"
Но это так, придирки, сказка хорошая.
А вот ещё одна история.
Я её услышал от нашего профессора Знаменского, большой спец по головкам наведения, старейшина нашей кафедры САУ.
Расскажу от его лица.
Лекция, вдруг посреди лекции прерывается:
- Были мы молодые, 70-е годы на дворе, и дурных идей у молодых инженеров всегда было много, а тут нас посылают на стаж в ЗР батарею, осматривать установки и монтировать на них новые блоки. Что за ракеты - не скажу, всё равно не сообразите, а вот что были за блоки...
Профессор минут десять вычерчивает на доске довольно сложную лучевую ГАН, правда, одноканальную, но весьма нехилую даже на нынешние времена.
- ...и эти блоки были здоровущие такие, вот с эту тетрадку размером, если смотреть сбоку.
Кто-то из студентов: "Это ж разве здоровущие?!"
Профессор: да, это большие. Вот через два года монтировали другую ГАН, так они были... - профессор берёт со стола ручку, - ...вот такие они были, ну может, чуть поменьше. И в этой хреньке - четырёхнучевая система наведения по импульсу.
Но мы отвлеклись. Так вот, приехали мы. Февраль. Сыктывкар - в 50 километрах, леса и пустоши, холодрыга!
Ну и с недели две там сидели, мёрзли, монтировали ГАНы, а потом нас направили на объект - наблюдателями. Мы должны были снимать показания с ГАНа во время пуска с последующим анализом этих данных на предмет расхождений по заявленным заводом-изготовителем характеристикам.
Привезли нас на ЗИЛ-131 на объект. Мы думали, это шахта будет, там тепло. А это - площадка оборудованная, и мобильный пусковой модуль на ней - "Черепаха", на распорках. И палатка. Всё.
Ну, первый день мы выдержали. А потом поняли - надо греться. У солдатиков там - в "Черепахе" - обогрев - печка, дизельная, мощная, а мы - стажёры, никто, сопляки, нам они палатку отдали.
Мы эту палатку снегом окопали и попробовали там надышать, завернувшись во всё, что могли - куда там! За бортом -35 (сравнительно тепло для этого времени года), а внутри -15. Африка!
Ну и плюнули, вытащили один ГАН, упакованный, в ящике, распаковали. Достали оттуда центрующий гиродатчик (профессор даже два кулака сложил - показал размеры), а ему 12 вольт надо. Протянули от "Черепахи" проводок, что там этот датчик потребляет, ерунда, ну и подключили хозяйство. Намучились только с разъёмом (портить нельзя), но сделали.
И заработало!
54 тысячи оборотов в минуту. Подшипники у него в специальных коробах, мы эти коробы открыли, там платки такие, они грелись как чумные, уже через час у нас в палатке жить можно было: +4 градуса.
Так и жили, датчик отработал без остановок (остановишь - через пол-часа в палатке опять -35 будет) - 3 месяца, до конца апреля.
Начальство было запарено якобы экспериментом на выносливость стандартных гиродатчиков в суровых условиях севера.
Для справки: подобные гиродатчики рассчитаны на 5-12 часов работы. Некоторые - до 30 часов. Вот она, надёжность!