www.armstrade.org

Программа поставки ВВС Норвегии истребителей F-35 переносится на два года.

ЦАМТО, 4 октября. Программа поставки истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2» ВВС Норвегии будет перенесена на 2 года, сообщила газета «Ставангер Афтенблад» (Stavanger Aftenblad) со ссылкой на информацию, размещенную на сайте Министерства обороны страны.
Как заявила министр обороны Норвегии Грете Фаремо, программа закупки F-35 будет реструктурирована и продлена. Данное решение влечет за собой продление срока эксплуатации состоящих на вооружении ВВС Норвегии самолетов, а также перенос сроков выбора новой авиабазы, где будут дислоцированы самолеты F-35.
По информации министра, поставка первой партии самолетов F-35 переносится на 2018 год. Первоначально планировалось в период с 2016 по 2020 гг. снять с вооружения истребители F-16, заменив их новыми F-35. Согласно новому графику, в 2016 году будут приобретены только 4 самолета F-35 в учебно-боевой версии, которые позволят начать подготовку летного и технического состава ВВС.
Реструктуризация связана с решением американской стороны о продлении сроков разработки истребителя, и не повлечет никаких штрафных санкций. Более того, все расходы, связанные с задержкой программы, будут возложены на США.
По заявлению Грете Фаремо, участие в программе F-35 уже позволило норвежской промышленности получить контракты на сумму 350 млн дол (2,1 млрд крон), что превышает вложения в программу. В целом ОПК Норвегии имеет высокие шансы получить контракты стоимостью более 5 млрд дол (30 млрд крон).
Летом было объявлено, что решение о выборе места базирования самолетов F-35 будет принято в начале 2012 года, однако теперь очевидно, что эти сроки будут продлены. Кандидатами являются авиабазы «Орланд», «Будо» и «Тремсе». В 2011 году планируется провести комплексную оценку возможностей и инфраструктуры авиабаз.
Согласно принятому в 2008 году парламентом страны решению, для ВВС Норвегии планируется приобрести 52 боевых самолета F-35 и четырех учебно-боевых. Общая стоимость закупки первоначально оценивалась в 42 млрд крон.

http://www.armstrade.org/includes/pe...4/detail.shtml

---------- Добавлено в 20:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:16 ----------

www.armstrade.org

Нидерланды сократят количество закупаемых истребителей F-35 «Лайтнинг-2».

ЦАМТО, 4 октября. Это решение предусмотрено в соглашении, одобренном ведущими политическими партиями Нидерландов после длительных переговоров о формировании правительственной коалиции, сообщает ресурс Defense-aerospace.com.
На прошедших в июне 2010 года выборах в парламент Нидерландов ни одна из партий не смогла набрать минимум голосов, необходимый для формирования правительства. По этой причине с конца июня партии вели переговоры о создании коалиционного кабинета министров.
Условием создания коалиционного кабинета министров, сформированного из представителей «Народной партии за свободу и демократию» (VVD), партии «Христианско-демократический призыв» (CDA) и «Партии свободы» (PVV) стало принятие решение о сокращении в период до 2015 года общих расходов госбюджета на 18 млрд евро.
В приложении к основному документу приводится информация о бюджете Министерства обороны до 2015 года и основным программам закупок вооружений. В частности, расходы на оборону будут сокращены на 400 млн евро. Решение о закупке самолетов F-35, за исключением второго испытательного образца, в течение срока действия формируемого правительства страны приниматься не будет.
Таким образом, Минобороны Нидерландов приобретет в 2011 году второй испытательный образец F-35 в рамках контракта LRIP4 (первый истребитель был закуплен в рамках LRIP3) и примет участие в начальной фазе эксплуатационных испытаний и оценки.
Решение о замене F-16 отложено до следующих всеобщих выборов (2014 год).
Для замены F-16 будет приобретено меньшее количество самолетов F-35, чем планировалось первоначально (вместо 85 ед. ориентировочно будет закуплено 58 ед., которые должны были составить первую партию).
С 2002 года Нидерланды участвуют в программе создания единого тактического многоцелевого истребителя-бомбардировщика JSF (Joint Strike Fighter). Нидерланды планировали закупить 85 ед. F-35 двумя партиями - 58 и 27 ед. для замены состоящих на вооружении истребителей F-16.
Согласно ежегодному отчету МО Нидерландов, официальная оценка средней стоимости F-35 на март 2007 года (в ценах 2002 года) составляла 69,2 млн дол. Согласно последнему перерасчету, на текущий момент стоимость F-35 составляет 92,4 млн дол (в ценах 2002 года), что значительно превышает оценки 2007 года.
Приведенные выше цифры представляют собой среднюю стоимость самолетов трех версий F-35 за весь период производства, включая наземное оборудование, тренажеры и начальный комплект запчастей.

http://www.armstrade.org/includes/pe...6/detail.shtml

---------- Добавлено в 20:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:17 ----------

США приостановили полеты F-35.


F-35 Lightning II
Фото с сайта webaviation.blogspot.com

4 октября 2010 г., Aviation Explorer – Министерство обороны США с 1 октября 2010 года приостановило полеты всех версий перспективных истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Поводом для приостановки полетов стало обнаружение неправильной работы программного обеспечения, управляющего топливоподкачивающими насосами. Кроме того, на F-35B, бортовой номер BF-1, были обнаружены неполадки в работе дверцы, открывающей дополнительный приток воздуха в двигатель во время вертикальной посадки.
Неполадки программного обеспечения в настоящее время устраняются. По словам представительницы Пентагона Шерил Ирвин, они были выявлены во время наземных проверок и потенциально могли привести к выключению насосов и помпажу двигателя во время полета. Испытательные полеты истребителей будут возобновлены сразу после того, как специалисты Lockheed Martin устранят выявленные неполадки. По данным Ирвин, необходимые изменения в программное обеспечение уже внесены; возобновление полетов запланировано на 5 октября 2010 года.
Для истребителей F-35B также будет выдано разрешение на осуществление полетов, однако они будут проходить в обычном самолетном режиме. Разрешение на вертикальный взлет и посадку будет дано после устранения неполадок дверцы. Когда именно это произойдет, не уточняется.

http://www.aex.ru/news/2010/10/4/78957/