МОСКВА, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. Компания "Сухой" приступила сегодня к наземным и летным испытаниям модернизированных палубных истребителей Су-33. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс- службе компании.
"Сейчас идут наземные и летные испытания корабельных истребителей Су-33, - отметили в пресс-службе. - Работы по ремонту и модернизации самолетов проводятся на входящем в холдинг Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю.А.Гагарина /КнААПО/ в рамках государственного оборонного заказа текущего года.
Модернизированные самолет оснащен двигателем АЛ-31Ф-М1 с повышенной тягой до 13500 килограммов в секунду. Тяга серийного двигателя составляла 12500 кгс. До 2000 часов увеличен его ресурс эксплуатации. На модернизированный самолет установлено и более современное бортовое оборудование, что также продлило его эксплуатационный ресурс.
Су-33 /Су-27К/ - многоцелевой корабельный истребитель палубного базирования, горизонтального взлета и посадки, со складыванием крыла и горизонтального оперения для ангарного хранения. Самолет был создан для обороны кораблей ВМФ от средств воздушного нападения противника и оборудован системой дозаправки и передачи топлива в полете.
По своим характеристикам Су-33 может считаться самым мощным и дальнобойным в мире истребителем корабельного базирования. Его тактический радиус - более 1000 км; бомбовая нагрузка - 6,5 тонны. На удалении 250 километров от своего авианосца он способен барражировать в заданной зоне, выполняя задачи ПВО и ПРО свыше двух с половиной часов. Как отмечают эксперты, он превосходит основной палубный истребитель ВМС США Макдоннелл- Дуглас F/A-18C/D " Хорнет" практически по всем основным летно- техническим характеристикам, а также по возможности бортового комплекса вооружения при ведении борьбы с воздушными целями. Палубный истребитель- перехватчик Грумман F-14D " Томкэт", оснащенный более мощной БРЛС и ракетами класса воздух - воздух большой дальности AIM-54 " Феникс", значительно уступает Су-33 по маневренности и разгонным характеристикам, а также по эффективности действия по наземным и надводным целям.
В 1986-87 годы были построены два опытных Су-27К. Первый полет на опытном самолете в августе 1987 года выполнил летчик- испытатель Виктор Пугачев. В ходе заводских летно- конструкторских испытаний 1 ноября 1989 года им впервые была выполнена посадка на палубу авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Облет первого серийного самолета состоялся в феврале 1990 г. 31 августа 1998 г. указом президента РФ Су-27К был принят на вооружение под обозначением Су-33. В начале 2000-го года на Северном флоте было создано авианосное крыло в составе 36 истребителей Су-33.