Теперь необходимо рассказать о том, чем занимался всё это время участковый.
Василич - одинокий, молодой, лысеющий увалень со зрением минус четыре и с соответсвующими очками, ста восьмидесяти сантиметров росту от пола, девяноста пяти килограммов без тапок и двадцати семи лет от роду.
В собственности имел однокомнатную квартиру, доставшуюся от мамы, уехавшей жить в свою ростовскую деревню, кота Пузыря, телевизор, мамино трюмо... и автомобиль марки Жигули ВАЗ 2105 коммунистического производства.
Очкастый, рассеянный и нескладный, на тонких волосатых ножках, в комплекте с мешковато сидящей формой и фуражкой, он представлял собой весьма потешное зрелище.
Самый радостный факт в жизни Василича был в том, что он являлся родным племянником руководителя ОВД К-ого района города, полковника Симакина Е.В. (уважаемая личность!), и по этому простому совпадению, быстро продвигался по службе: в свои 27 - уже сержант. При этом нигде, кроме школы, отродясь не учился.
Так, глядишь, в сорок уже капитана, а то и майора получить можно.
Работой участкового Василич особо не увлекался, предпочитая ей своё главное увлечение: алкоголь.
Пил Василич очень непросто, у него была выработана целая стратегия пития.
Из-за общего угнетенного состояния здоровья, бутылки крепкого пива ему вполне хватало, чтобы удрызгаться в совершеннейшую сосиську.
Пьянка с кем бы то ни было приводила к совершенно некрасивому падению Василича под стол уже после второй рюмки водки, из-за чего Василич терял лицо и уважение тех, с кем пил.
Зная это, пил он в одиночку (вернее, с котом Пузырём) и строго по своим выходным, а чтобы момент полного опьянения наступал как можно дольше, Василич брал бутылку Балтики-девятки, хитро разбавлял водой с вермутом и пил ЭТО из водочной рюмки, при этом, обязательно произнося длинные тосты и чокаясь то с зеркалом, то с телевизором, то с носом Пузыря, а тот отмахивался лапой и норовил стянуть со стола закусь...
Во хмелю Василич был спокоен, просто начинал бубнить что-то себе под нос, вести напряжённый внутренний диалог.
Так вот, непосредственно в тот день, когда "неровность" стырили в первый раз, Василич отработал положенных пять дней, и как положено, вечером уехал домой на выходные.
Несмотря на выходные, утром его вызвали, похмельного и злого, в отделение, озадачили поисками "неровности".
"Сам ты.... неровность", - неуважительно подумал Василич в лицо начальству, угрюмо кивнул, забрал папку с документами по ОСМ (оперативно-следственным мероприятиям) и уехал домой - допивать.
Через два дня, едва он, мучимый похмельем, вышел на работу, ему вручили папку по ОСМ, в которой лежали документы по... стыренной прямо с дороги "неровности", которую было необходимо найти, провести мероприятия по, привлечь за, и т.д.
Василич впал в ступор: он уже где-то такую папку видел.
Дежавю.
Да точно видел, дома на столе, он на такой рыбу резал вчера и пьяно хохотал, вчитываясь в термин "искусственная дорожная неровность, в дальнейшем именуемая ИДН" и громко орал в ухо коту Пузырику, что, дескать, у нас и так на всех дорогах - сплошной и полный ИДН и стырить его нельзя, это всё равно что стырить дырку от бублика...
Не может быть.
Василич примчался на своей "пятёре" из отделения домой и битый час сидел перед двумя почти идентичными папками с почти идентичными документами.
Разными были лишь номера дел и время совершения правонарушения.
Василич звякнул в отделение, попытался пролить свет на ситуацию, но был призван "не дурить", "отнестись ответственно" и "сделать всё от нас возможное".
Короче, так и осталось дело непонятным.
Помимо дел по "неровности", были и ещё мероприятия, поэтому Василич плюнул на эти "неровности" и пошёл заниматься другими делами, благо отчитаться по "неровностям" надо было только через неделю.
В ежедневной беготне и ежевыходных пьянках, выветрились и одинаковые папки, и неровности, и мероприятия.
...на протяжении двух недель Василич вспоминал о неровностях дважды, оба раза - в кабинете начальства, когда требовали отчитаться.
В ситуации к тому времени разобрались, обе неровности находились в розыске, и Василич бодро докладывал, что "дела идут, всё очевидно, соседи слышали ночью шумы, скоро уже вот совсем почти задержание произойдёт обычным порядком, без применения спецотрядов..."
А выходя от начальства, беспокойно размышлял об этих делах в ключе "затянуть-то ОСМ можно десятью разными способами, а значит особо беспокоиться незачем, но к концу квартала надо бы заехать туда, пораспрашивать бабулек и жителей первых этажей", но стоило только встретить первого попавшегося сослуживца - и он сразу забывал про всё это.
Через пять дней ему напомнили о "неровностях" снова и уже пригрозили: начальство сердится.
Василич вздохнул: придётся ехать. Прямо сегодня же.
Ближе к ночи он вырулил на проспект в сторону переулка.
Простоял положенную пробку до перекрёстка рядом с переулком, лихо объехал пробку по правому ряду, ещё прибавил и элегантно заскочил в переулок... прямо на противотанковые надолбы "неровностей" крест-накрест.
С грохотом старая "пятёрка" взлетела в воздух.
С грохотом приземлилась за препятствием и остановилась, заглохшая.
Под машиной расползалось тёмное пятно масла, передние колёса провалились в ниши колёсных арок, а в крыше имелась замечательная выпуклость, формой своей точно повторявшую контуры начинавшей лысеть макушки Василича.
Из машины Василича через полчаса достал прохожий.
Он же и позвонил в скорую.
Скорая как раз стояла в пробке и быстро подъехав, забрала участкового в гор-больницу №3, с диагнозом "тяжёлое сотрясение мозга, смещение шейного позвонка, незначительные ранения лица осколками очков, гематомы, ссадины".
Зато все пропавшие ранее "неровности" были, наконец, найдены.