возвращаюсь к Demon's Souls
для меня это оказался шедевр!
она сильно зацепила, а такое бывает совсем не часто
в Demon's Souls очень оригинально реализован мультиплеер
если консоль подключена в онлайне то сингла как такового и нет, прямо в твоем сингловом прохождении в локациях выборочно появляются на несколько секунд тающие призраки игроков, параллельно играющих в данный момент здесь и сейчас
так же на уровне можно увидеть кровавые пятна, тут совсем недавно убили такого же как ты
активировав пятно можно увидеть душу этого героя секунд за 10 до момента его смерти
это полезно, можно увидеть что грохнули его например за тем углом, и лучше туда заходить осторожно
по уровню любой игрок может оставлять надписи, можно например предупредить игроков о грозящей ловушке или дать подсказку на рядом лежащий секрет
соответственно, надписи игроков можешь читать и ты
сообщениям можно давать рейтинг, оценивая их полезность, что важно для игрока в мультиплеере
некоторые локации/боссы для одиночного прохождения чрезвычайно сложны, а смерть твоя выбрасывает тебя на начало уровня с полным респауном всего вражеского зоопарка
можно призвать в кооп других игроков в виде синих фантомов и пройти уровень совместно, потом поставив оценку фантому (рейтинг в мультиплеере)
если ты путешествуешь в своей телесной оболочке (а можно и в виде души) то можно получить на свою голову черного фантома – раскачанного убийцу, живого игрока, целью которого будешь ты
вчера меня призвали на помошь, и мы вдвоем с другим игроком отбивались от черного фантома несколько минут
по одиночке он бы раскатал нас запросто, но вдвоем на одного мы выжили, у меня после боя аж руки тряслись
в боевке и есть смысл игры, это не тупое кликанье (а ля ведьмак и производные), это фактически жесткий продуманный файтинг, 1-2 удара пробивших твою защиту и ты однозначный труп
и да, игрушка очень хардкорна и жестока к игроку, первое прохождение игры это только прелюдия в этом игровом мире, Fromsoftware прыгнули в очередной раз выше головы