
Сообщение от
harinalex
Оффтопик:
мой опыт подсказывает , что косячат абсолютно все производители . Что касается винтов , то не могу вспомнить массового брака только у одного нынешнего производителя - самсунга (возможно , пропустил) . У остальных были феерические случаи, после которых половина производителей отправилась в небытие. Сигейт со своей фейловой 11-ой серией всего лишь подтверждение общего правила. 12-я вполне рабочая имхо.
У меня на полочке лежит Fujitsu M1614TA 1039 Мб выпуска марта 1996 года.
Его данные SMART таковы: 80 тысяч часов наработки, 50 тысяч циклов старт-стоп. Ни одного бэд-блока (даже ремапленного).
С него можно хоть сейчас рисовать в тесте график и вешать в рамочку "вот так должен выглядеть график чтения идеально нового жесткого диска".
Что творилось с жесткими дисками этой фирмы после этой серии - помнят все.
Не говорю, что сигейт вообще - мрак и ужас. У самого в загашнике лежит 7200.8 на 120 гигабайт с одним бэдблоком (и то, потому что стукнули неудачно). Тоже все ровненько, аккуратненько. Не глючит и работает нормально.
Но вот сигейт SATA - это нечто. Все (независимо от версии прошивки и серийника) винты серии 7200.10 и 7200.11 которые я встречал (а попались мне в руки 5 штук - 2 "десятки", 3 "одиннадцатых"), работают так:
- В режиме Legacy IDE или Native IDE работают нормально, хотя и пугают интересными значениями некоторых параметров SMART.
- В режиме RAID 0 или RAID 1 при иногда подолгу "тупят" и хрустят головками. Особенно часто при записи.
- В режиме AHCI теряют данные(!). Не каждый раз, но в принципе достаточно, чтобы при копировании архива гигов на 5, он был гарантировано запорот, а винда, будучи на него установленной, также гарантированно слетала дня за 3-4.
Не знаю, может к 12-й серии они и исправились. Но вот отмываться от позора фирма Seagate будет очень долго.
Лично я винчестер этой фирмы не скоро соберусь покупать.
Мне хватило потерянной коллекции аддонов к TES4: Oblivion. Из-за выкрутасов домашней 10-ки в режиме AHCI.