???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 269

Тема: Стрельба

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: Стрельба

Среди старых тем наткнулся на одну, где предлагали почувствовать себя советским подводником, т.е. стрелять без СРП, по таблицам. Таблицы прилагались. Что интересно, в таблицах не учитывалось расстояние до цели, только скорость и КУЦ. Автор темы уверял, что если скорость торпеды и цели постоянны, то угол упреждения будет одинаковым при любом расстоянии до цели.
    Я пораскинул мозгами-блин, похоже на правду!

Но почему в игре это не работает (я проверял)? Может скорость торпеды меняется?

.
    Крайний раз редактировалось coba_83; 25.10.2010 в 21:07. Причина: перемещено по назначению ;)

KSD TEAM 100% Аватар для KELLERMANN

Цитата Сообщение от Elf78 Посмотреть сообщение
    Среди старых тем наткнулся на одну, где предлагали почувствовать себя советским подводником, т.е. стрелять без СРП, по таблицам. Таблицы прилагались. Что интересно, в таблицах не учитывалось расстояние до цели, только скорость и КУЦ. Автор темы уверял, что если скорость торпеды и цели постоянны, то угол упреждения будет одинаковым при любом расстоянии до цели.
    Я пораскинул мозгами-блин, похоже на правду!

Но почему в игре это не работает (я проверял)? Может скорость торпеды меняется?
    Автор совершенно прав.
    Это давно известная система наведения.
    Элементарная геометрия.
    Для каждого варианта скорости цели, предположим от 5 до 10 узлов и при выборе торпеды с известной скоростью при примерном угле атаки в 90 гр., будет соответствовать определенный градус пеленга, по достижении которого целью, надо производить пуск торпеды.
    Как пример при скорости судна в 6 узлов при выборе торпеды Т1 с максимальной скоростью 44 узла, пеленг пуска торпеды равняется 8 гр.
    При этом какое расстояние до цели 500 м или 1500 м не играет значения.
    Главное соблюдение угла атаки максимально приближенным к 90 гр.

Я таблицу рассчитывал для торпед Т1 с максимальной скоростью 44 узла и Т2 с 30 узлами.
    И скоростью цели от 5 до 10 узлов.
    Очень актуально когда: находишься внутри конвоя или если плохая погода...

По поводу работоспособности: у меня в 3 Х работало все на 100%...
    Крайний раз редактировалось coba_83; 25.10.2010 в 21:08. Причина: Перемещение.

З.Ы. Все, разобрался. Гироугол меняется с изменением расстояния в зависимости от пеленга цели. При пеленге 90 изменение гироугла от расстояния максимально. Так видимо СРП учитывает доворот торпеды. При пеленге ноль изменение гироугла-1 градус на десяти километрах (хотя по идее все равно ноль должен быть).
    Всем спасибо, Пифагор рулит, я дурак .
    Крайний раз редактировалось coba_83; 25.10.2010 в 21:08. Причина: Перемещение.

Среди старых тем наткнулся на одну, где предлагали почувствовать себя советским подводником, т.е. стрелять без СРП, по таблицам.
    Если не трудно - дай ссылку на эту тему...
    Крайний раз редактировалось Hansen; 31.10.2010 в 11:16.

Цитата Сообщение от Hansen Посмотреть сообщение
    Если не трудно - дай ссылку на эту тему...
    Тыц.
    Крайний раз редактировалось Elf78; 01.11.2010 в 19:25.

Re: Ответ: Стрельба

Спасибо

Вопрос умудрённым опытом и сединами:
    в игре присутствует возможность вести артиллерийский огонь ниже ватерлинии цели. Возникло сомнение, что такое возможно: на коротких дистанциях снаряд, в реале, вроде бы, должен рикошетить от поверхности воды. Или же форма снаряда должна иметь специальную форму и специальный взрыватель, но в хронике видел только обычные "остроконечные" снаряды.
    Сухопутные артилеристы сказали что на земле такой эффект присутствует.
    Моряки в реале - просьба ответить, прояснить сомнение...

Цитата Сообщение от Hansen Посмотреть сообщение
    Вопрос умудрённым опытом и сединами:
    в игре присутствует возможность вести артиллерийский огонь ниже ватерлинии цели. Возникло сомнение, что такое возможно: на коротких дистанциях снаряд, в реале, вроде бы, должен рикошетить от поверхности воды. Или же форма снаряда должна иметь специальную форму и специальный взрыватель, но в хронике видел только обычные "остроконечные" снаряды.
    Сухопутные артилеристы сказали что на земле такой эффект присутствует.
    Моряки в реале - просьба ответить, прояснить сомнение...
    Не знаю как на земле, но да же если и так.
    То у воды плотность то ниже чем у земли, и форма снаряда не как блюдце и скорость то же не маленькая.
    Думаю вряд ли...
    А и потом если бы рикошетили, то представь как бы тогда мучились, если бы нельзя было попасть под ватер линию. Время потопления было бы существенно дольше...

Зашедший Аватар для anfall

Цитата Сообщение от KELLERMANN Посмотреть сообщение
    То у воды плотность то ниже чем у земли, и форма снаряда не как блюдце и скорость то же не маленькая.
    Думаю вряд ли...
    А и потом если бы рикошетили, то представь как бы тогда мучились, если бы нельзя было попасть под ватер линию. Время потопления было бы существенно дольше...
    Ну на коротких дистанциях ствол пушки просто сам по себе не опускался ниже линии горизонта (условно), а так то да, в воде снаряд изменяет свою траекторию, ну учитывая крутящий момент (снаряд вращается по оси при выстреле) , то он спокойно входил (при такой-то скорости) в воду.

Re: Стрельба

Изменить траекторию на пару градусов при входе в воду и дальнейшем в ней движении, или отрикошетить от воды, две большие разницы.
    Поэтому думаю, что не рикошетили.

Зашедший Аватар для anfall

Re: Стрельба

Изменить траекторию на пару градусов при входе в воду и дальнейшем в ней движении, или отрикошетить от воды, две большие разницы.
    Поэтому думаю, что не рикошетили.
    Полностью согласен!

Думаю вряд ли...
    думаю, что не рикошетили.
    Ну, тогда, по идее, было бы не возможно топмачтовое бомбометание...
    На коротких дистанциях, при стрельбе ниже ватерлинии, снаряд должен входить в воду под очень острым углом (если, ессно, не учитывать волну)

Как по воде прыгает галька, все, надеюсь, помнят с детства. Вот что рассказали сухопутные артилеристы: на учебных стрельбах (снаряд-болванка) такой эффект наблюдается часто, зрелище фантастическое и становиться видно на приличном удалении, когда скорость снаряда снижается. Болванка входит в землю, через некоторое расстояние опять выскакивает на поверхность и так несколько раз. Курсантов за это сильно ругали...

Ваши права