Да, первая посадка много значит для психологического настроя, от которого зависит качество последующих посадок.
Мне повезло. Моя первая посадка на Л-39 была просто идеальной. Сарпограмму этой посадки инструктора показывали как хрестоматию по работе РУДом и РУСом, а "зубчика" перегрузки касания просто небыло заметно.
Что называется -притёр.
В этом моей заслуги нет . Это пот, нервы, и талант моего инструктора гв.к-на Жарко Игоря Викторовича, плюс немного везения. Но в дальнейшем я о посадке вообще не думал ,она меня не волновала и потому я не испытывал никаких трудностей , и не получиал больше ни одного замечания за посадку.
Противоположная картина была у моего товарища по экипажу Серёги . Способный, довольно быстро всё схватывал, но на первом самостоятельном долбанул самолёт о бетонку так, что шасси просто чудом не поотлетали, хотя до этого проблем не испытывал.
И понеслось...
Серёга почти не получал замечаний за пилотаж, маршруты и т.п. но каждая его посадка заставляла всех понервничать, "козёл", взмывание, высокое выравнивание были в обязатьльной програме лётной смены в его исполнении.
Когда я его спросил, что происходит, он сказал ,что как только садится в кабину самолёта, начинает думать о посадке.
Из за первой неудачи , Сергей просто стал бояться делать то, что раньше делал без проблем - сажать самолёт.

О себе скажу, что моя самоуверенность довела меня до слёз.
В тот момент, когда я решил , что от Чкалова меня отличает только отсутствие всенародной известности , Бог послал мне испытание в виде посадки в внезапно налетевших СМУ (это был мой 24-й самостоятельный полёт) с использованием СДУ.
Я продирался сквозь свинцовые облака , пытаясь собрать в кучу все стрелки и планки , а из глаз катились слёзы.
Мне небыло страшно, просто только в этот момент я понял , что я ещё говно на палочке, и хрен знает сколько ещё впереди полётов, часов, лет, прежде чем я смогу назвать себя - просто лётчиком.

P.S. Самолёт я тогда посадил , а метеоролог наш от кого-то в глаз получил, все догадывались от кого, но делали вид, будто верят, что это он в гараже тюкнулся.