Зря вы так о дирижаблях.
Экзоскелет может быть в нескольких вариантах. Тяжелый (Аватар, Матрица, а в идеале 9 ОкругМне видится боевой экзоскелет как носитель тяжёлого оружия, один на отделение/взвод. С продвинутыми системами обнаружения и наведения. И всё-равно придётся остальным бойцам его охранять и защищать.) как боевая машина огневой поддержки. И легкий (Дж. Ай. Джо: Бросок кобры) - для каждого бойца. Проблема в основном в элементах питания.
Большую махину можно защитить не хуже БМП, включая и "суставы", ракетой тоже труднее попасть.Броня на нём не сможет конкурировать со средствами поражения, пулемёт или снайперская винтовка 12,7 и привет. Причём попадание в любую точку поверхности приведёт к почти гарантированному поражению. А уж "суставы", подвижные сочленения хорошо забронировать не получится никак, для выведения из строя достаточно поразить только один такой сустав практически любым калибром. Повреждённый даже частично сустав вряд ли выдержит массу всей конструкции.Легкий поможет быть ловче и бегать быстрее.
К экзоскелету можно прицепить массу "гаджетов". Боец без э/с всех прицелов и сенсоров не потянет. А замаскировать можно не хуже бронетехники, я уже молчу про адаптивный камуфляж, который почти фантастика. Пока фантастикаВ общем, для выживания на поле боя остаётся всё тот же принцип - первым увидеть и первым выстрелить, ибо оппоненты очень быстро найдут способы борьбы с монстрами.
Против "Тигра" в 43-м тоже были пушки. Только хорошей "повозки" для них в тот нужный момент в нужном месте почти не оказалось.Вероятно кто-то скажет что в будущем придумают специальную нанокрепкую наноброню, защищающую от крупнокалиберной стрелковки. Но придумать более мощную крупнокалиберную стрелковку в разы проще, она и появится раньше.