Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
А я склонен скорее согласиться с Захаром.

Деньги на эти "приоритетные направления" выделяются немалые, а практический выход откровенно скромен.

Например, DARPA Grand Challenge существует только официально уже 7-ой год. Результат многомиллионных вложений каждый год? Ну, я бы сказал так: Пентагон и далее может надеятся к 2015 году сделать треть своего автопарка роботизированным, но по итогам испытаний надежды на это никакой.

Парма-Шанхайский "беспилотный" пробег VisLab показал лишь, что без пилота машинам ещё оооочень долго не ездить.

И даже просто упираясь в обычный робот-машинист для железной дороги или метро - мы видим, что 60 лет экспериментов по всему миру пока не привели ни к чему. Вообще.

Возможно, конечно, что это направление - экзоскелеты - вдруг совершит прорыв.

Но я сомневаюсь.
Валентин, я вскользь но знаком с чудными вариантами попила бабла ДАРПы. В 2005м на меня вышел Билл Кейли который на распил и замутил Axion racing под DARPA Grand challange. Он был заинтересован в цифровой топографии местности гонок чтобы выйти в финал. Именно на том этапе роботы должны были идти только на гпс/сенсорах без совмещения положения с вбитой картой. Ну Билу передали намечающийся маршрут и ему хотелось быть "готовым".

Подготавливались они к облёту, пилот с вертухой, аппаратура, контора в Англии для обработки pixel drift comp и т.д. Чем у них там закончилось хз, я не интересовался, но робото-конвоев нет до сих пор. Посмотрев на то чем они и другие команды там занимались, до экзоскелетов пмсм совсем далеко.