В фильме мне непонятен один момент. В конце фильма "голос за кадром" говорит что после освобождения из плена майор Гаврилов был репрессирован... Что-то я не припомню такого факта. Может кто из форумчан просветит по этому вопросу?
З.Ы Поиск в сети даёт диаметрально противоположные ответы.
[SIGPIC][/SIGPIC]
Кстати непонятно зачем изменили имя ГГ. В реалии он был Клыпа Пётр Сергеевич. Синематограф...
Вот кстати можно посмотреть видео с премьерного общероссийского показа: http://www.1tv.ru/news/culture/164356
По ссылке немного спойлера, поэтому процитирую ответ на твой вопрос.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2100666.htmЭто откровенная ложь. Гаврилов НЕ БЫЛ РЕПРЕССИРОВАН. По освобождении из плена в 1945 году он был восстановлен в армии в прежнем звании. Единственное - до 1956 года, до награждения орденом Ленина и званием Героя Советского Союза, он не был восстановлен в Коммунистической партии.
Неточностей есть порядком, но акценты не пострадали.
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
Когда DVD выйдет? У нас в к/театрах не покажут...
Жизнь - штука простая, только люди все усложняют...
И тем не менее можно отметить, что акцентов на ложной судьбе ГГ авторы не делают. Я вот лично эти моменты почти мимо ушей пропустил на волне уже имеющихся впечатлений. Хотя конечно неприятно...
В том же "Бессмертном гарнизоне" поступили проще и правильнее - просто ничего не говорили о том, что было после ВОВ.
Тут, гости рассказывают о фильме и реальных героях
http://www.echo.msk.ru/programs/kuls....html#comments
I know that it's evil. I know that it's got to be
Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
Ну что парни. Отпишусь чуть позже подробнее, но до меня все сказали.
Идите и смотрите.
Это один из лучших фильмов про Войну. Даже не надо писать "за последние 20 лет". Это вообще один из лучших наших фильмов про Войну. Точка.
---------- Добавлено в 20:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:56 ----------
И, скажу я вам, пойдете с дамой - заставьте ее смыть косметику перед присмотром. Вряд ли она останеться равнодушной. Ладно, моя любимая супруга девочка тонко чувствующая. Рядом сидела гламурная девица с 10-см ногтями, золотым запасом небольшой африканской страны на шее и бывалым лицом. Я таких недолюбливаю, но когда она на сцене с мостом застонала и закрыла лицо руками, захлюпав - я мысленно перед ней извинлся.
Mortui vivos docent
Моя всю косметику на шарфе оставила.
Сам удержался... почти.
Ходил с двумя сыновьями. 6,5 и 10,5...
Младший на втором часе устал и уже не воспринимал...
А вот для десятилетнего самый раз, теперь, чтоб вспомнить Брестскую крепость, ему не придётся "повторять пройденный материал", как в опросах.
СПАСИБО создателям фильма!
Волшебная сила искуства...
Жаль,только,что,её(силу),каждая идеология польует в своих целях...
В общем в советские времена,был очень интересный дядечка журналист,который в свей книге,вышедшей в начале 60х собрал несколько историй,в частности: о солдате русской армии охранявшем склады в полностью засыпанном помещении(Брестская крепость), во время 1й МВ,и о защитниках БК стоявших до последнего,уже во время ВОВ,и о Поэтане(навечно оставшемся в памяти,итальянцев),и о лётчике Девятаеве.
Спросите к чему это?
А собственно к тому,что не надо слушать и верить чужим -(минусам),пора бы уже начать думать и делать выводы самостоятельно,не оглядываясь,на чьё то мнение...
З.Ы.2 PolarК твоему посту,моё сообщение,имеет отношение, только в смысле "Блондинки с 10ти см. ногтями" и не более того,не подумай чего.
Не бери от жизни всё.Оставь другим.
Я понял, сам терпеть не могу своей привычки судить по внешности и мыслить штампами. Но - грешен, грешен, грешен...
Кстати о штампах. Что вы думаете об Игоре Угольникове? Ну шоумен, да? Клоун из новых? Что от такого можно ждать хорошего?
Вот читайте его интервью на Лента.ру и избавляйтесь от штампов со мной. Мне снесло крышу совсем после вот этого:
И когда моя крыша еще слабо трепыхалась, из просторов инета выплыла ссылка и добила ее контрольным выстрелом калибра 7,62. Гони монету, ветеран. Режисер, директор конторы и просто в роли - И. Угольников.- Насколько натуралистичен ваш фильм?
- Он документален, а значит – натуралистичен.
- Просто есть много разных способов показать войну на экране, можно показать ее как бойню, а можно как-то больше…
Я скажу так: например, немцев мы показываем совершенно не персонализируя, мы показываем немцев такими, как их видели защитники Брестской крепости. По сути, в фильме вообще нет субъективного немецкого взгляда на нас, есть наш взгляд на них – это некая серая масса, которая пришла нас изощренно убивать, поскольку достоверность и документальность есть и в этом. Что же касается зрелищности или, как вы сказали, натуралистичности, в большей степени это сделано для того, чтобы вы как зритель могли поставить себя на место защитников Брестской крепости, задать себе вопрос: "А как бы я поступил в этой ситуации?" Потому что картина, прежде всего, о выборе людей, которые были поставлены в эту драматическую ситуацию. Как поступить? Сдаться в плен (что было сделано многими, к сожалению)? Принять пулю в грудь, чтобы закончить свои страдания? Или остаться до конца, когда тебя бросили, ты уже никому не нужен, когда фронт ушел далеко и помощи ждать неоткуда? А люди принимали решение оставаться и защищать этот клочок земли, эту крепость, свою Родину.
- То есть ваш фильм обходит какие-то политические или религиозные вопросы?
- А какие там политические вопросы? Солдаты стояли за свою Родину - за СССР, они свято верили в то, что делали.
Вот вам и "клоун из шоубиза". Простите меня, Игорь Станиславович, Человек и Гражданин.
---------- Добавлено в 23:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:48 ----------
Но вернемся к фильму? Что там есть? Там есль ЛИЦА. Простые человеческие лица, а не физиономии дегенератов с обложек журналов. Там есть мужчины, не похожие на вышибал ночных клубов и извращенцев, а нормальные мужики. Там есть женщины, красивые нормальной женской красотой - а не фальшивым блеском профессиональных шлюх. Есть жизнь и есть смерть. Есть командиры, которые не пьют водку и не ругают Сталина, а командуют; там есть офицер НКВД, который не хлещет по мордам положительного героя в застенке, а ловит немецкого шпиона (слышу, слышу глухой удар дерева по дереву - это падает на пол демократическая общественность, шокированная тем что у Германии были шпионы). Есть солдаты, которые не просят сисек и водки, а исполняют приказы. И есть немцы, которые пришли не нести арийскую культуру, а пришли убивать и грабить. Те самые храбрые арийские рыцари, которым накануне прочитали "обращение к солдатам Восточного Фронта" А. Гитлера и довели до сведенья "приказ о комиссарах".
И да, кстати. Нету там политкорректности в изображении носителей европейской культуры. Фильм историчен и детален, но чувствуется, чувствуется в каждом кадре, что создателям фильма фашисты - ну не нравятся. Не сочувствуют они им. За одно это хочется пожать руки всей съемочной группе.
Надо бы что-нибудь сказать за актерскую игру - но, не готов. Не видел я актерской игры. Я два с половиной часа сидел и неотрывно следил за судьбами героев - не видел актеров, живых людей - видел. Там вообще нет этой новорусской актерской игры, нету этих всех истерик, вращаний вытаращенными глазами, бития себя в грудь или в лысый череп, нет мочеиспускания в штаны и прочего. Авторов вообще не интересует физиология (да-да! совсем!).
И без всего этого повторюсь - на экране живые люди, их поступки понятны и логичны. Им, повторюсь, веришь, им сопереживаешь и сочуствуешь.
Для меня вообще хороший фильм - это тот, который ты будешь смотреть не раз, и всякий раз ты будешь так же надеяться, что герой останеться жив. Пусть ты уже знаешь финал, но - продолжаешь ждать. Здесь это есть, и когда видишь падающую на Крепость SC2000, я все время надеялся, что она не взорвется. То есть разумом понимаешь что сейчас будет, но мечтаешь - что нет, не сработает...
Напряжение порой нечеловеческое, пульс ударов под 200. При том, что я не могу вспомнить фильма, который бы я смотрел не отрываясь хотя бы минут 15. Парню моему 11, и он не раз на любом мультике в каком угодно 3Д всегда спрашивает "а сколько еще осталось"? Тут - не отрываясь от экрана и не открывая рта совсем - два с половиной часа!
P.S. Что еще хочу добавить - я решил, что когда фильм закончиться, я буду хлопать. Пускай я буду один-единственный, и все на меня будут смотреть как на идиота. Фиг там. Я был там далеко не единственным и совсем не первым, кто начал аплодировать. При том что кино шло в обычном московском шоп-центре, и люди туда обычно заходят просто отдохнуть от покупок. Вы давно были на фильме, которому зрители апплодировали? Я лично - никогда.
P.P.S. Вот здесь на сайте создателей фильма можно зажечь свечу памяти.
Крайний раз редактировалось Polar; 07.11.2010 в 23:33.
Mortui vivos docent
Давай на ты.Ок? Вроде не первый год замужем?
1.По существу,да ни чего не думаю,не потому,что он такой-сякой,а потому как у мя,прынципы...
Радует ,что не светится,надеюсь,что дошло...(ни в коей мере не оскорбление,как многие могут воспринять,скорее как похвала и уважение).У меня,скажем так,очень спецефичное восприятие деятелей "телевизионного искуства"голосом Фаины Раневской из мульта про Карлсона
Только для PolarСкрытый текст:
Не бери от жизни всё.Оставь другим.
Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.