???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 90

Тема: Зачем сражалась Брестская Крепость?

Любопытный

Зачем сражалась Брестская Крепость?

Посмотрел!
    В целом понравилось!
    Но, дя начала опишу что не понравилось:
    1. Нападение на крепость. Показано так, как будто ее бомбили. И совсем нет артобстрела.
    2. Упоминание о репрессиях. Искажение правды.
    3. Фраза "я коммунист, комиссар, еврей". К чему она? Просьба "Расстреляйте меня пожалуйста" разве это геройство? Во-первых, опять же искажение того, как было на самом деле. Во-вторых. что хотел этим показать режиссер, неизвестно. Если хотел показать геройскую смерть, то не лучше ли был вариант, когда комиссар бросается на немца, в попытке вырвать автомат, и его убивают. Или взрывает себя гранатой. То есть умирает в попытке сделать что-то полезное для страны. А так глупая смерть, и какой-то понт выходит.

Ну и маленькое отступление. Поднимался вопрос, для чего защищали крепость. Да не для чего. Сначала верили, что наши придут, ждали их и держались, а потом когда поняли что не придут, просто боролись за свою жизнь. потому что жить хотели. А в плен сдавались те, кто делал иной выбор, как спасти свою жизнь. И те, и другие ее спасали. И у каждого был свой выбор.
    Это как если на тебя в темной подворотне нападают грабители, ты можешь или отбиваться, или упасть на колени и отдать кошелек, ценности. И ведь про того, кто не стал отдавать свой кошелек и его убили, не говорят, что он герой. просто он сделал свой выбор.

С Уважением!

P.S. При просмотре раз от раза возникал вопрос, а почему именно "Брестская крепость" ?! Таких "крепостей" в первый день войны было не мало ведь. Далеко не все бежали и сдавали при первом виде немецкой формы. Почему бы не снять фильм о неизвестных широкой публике героях? А то складывается ощущение (из-за фильмов, посвященных крепости) что все бежали, одна "брестская" "стояла", что не совсем справедливо к остальным участникам 1 дней войны.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Re: Брестская Крепость

Цитата Сообщение от Geniok Посмотреть сообщение
    ...для чего защищали крепость. Да не для чего. Сначала верили, что наши придут, ждали их и держались, а потом когда поняли что не придут, просто боролись за свою жизнь. потому что жить хотели. А в плен сдавались те, кто делал иной выбор, как спасти свою жизнь. И те, и другие ее спасали. И у каждого был свой выбор.
    Это как если на тебя в темной подворотне нападают грабители, ты можешь или отбиваться, или упасть на колени и отдать кошелек, ценности. И ведь про того, кто не стал отдавать свой кошелек и его убили, не говорят, что он герой. просто он сделал свой выбор...
    Мой дед мог "спокойно" отсидеться в тылу, в КБ Поликарпова, и не проситься на фронт.

Однако попросился.

Да, официально он не Герой.

Зато я его таковым считаю, ибо своими действия он принёс пользу.

Хотя поколение Пепси считает иначе: "кто-то лапку сломал - не в счёт"...
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Любопытный

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Мой дед мог "спокойно" отсидеться в тылу, в КБ Поликарпова, и не проситься на фронт.

Однако попросился.

Да, официально он не Герой.

Зато я его таковым считаю, ибо своими действия он принёс пользу.

Хотя поколение Пепси считает иначе: "кто-то лапку сломал - не в счёт"...
    Мог отсидеться. И не сделал этого! Он герой! С этим согласен! Но, это его выбор, личный. Он его принял для себя, идти воевать за страну или нет. У тех, кто был в крепости, выбора небыло. На них напали, и свой выбор они уже делали, находясь на войне. Кто-то сдавался, кто-то держался. И тех и тех я могу понять с человеческой стороны.

А про поколение посыл не понял...

Старший офицер форума Аватар для Polar

...Если хотел показать геройскую смерть, то не лучше ли был вариант, когда комиссар бросается на немца, в попытке вырвать автомат, и его убивают...
    Может, это потому что его звали Ефим Фомин а не Джон Рембо?

Или взрывает себя гранатой.
    Которую ему телепортируют Белые Джедаи?

Ну и маленькое отступление. Поднимался вопрос, для чего защищали крепость. Да не для чего.
    Ну вот я вас всех и поздравляю. Здравствуй, племя младое, незнакомое.

Сначала верили, что наши придут, ждали их и держались, а потом когда поняли что не придут, просто боролись за свою жизнь. потому что жить хотели.
    Боролись они не за свою жизнь. Боролись они за мою и твою. Если бы они просто "хотели жить" для этого не надо воевать, надо просто поднять лапки и сдаться. Как сделала это великая французская армия год назад.
    Mortui vivos docent

Любопытный

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Может, это потому что его звали Ефим Фомин а не Джон Рембо?
    А причем здесь это? Что ж они тогда все не попросили себя расстрелять? К реальности это не имеет никакого отношения, выдумка авторов. Для чего, непонятно.

Которую ему телепортируют Белые Джедаи?
    В начале фильма бросаются с табуретками, а в конце просят "убейте меня". Быстро поменялось мировоззрение?!

Ну вот я вас всех и поздравляю. Здравствуй, племя младое, незнакомое.
    Незнакомое с чем? Если не сложно, расскажите.

Боролись они не за свою жизнь. Боролись они за мою и твою. Если бы они просто "хотели жить" для этого не надо воевать, надо просто поднять лапки и сдаться. Как сделала это великая французская армия год назад.
    А что наши не сдавались? Не попадали в лагеря? Не сбегали оттуда? И не продолжали воевать?
    Каждый делал свой выбор, как ему поступить. Кто-то отстреливался до последнего-герой. А кто-то сдавался. И назвать его плохим словом я не могу. Ни я, ни ты, ни кто бы то ни было им не судья. "У каждого своя судьба"

Images
    34

...Кто-то сдавался, кто-то держался. И тех и тех я могу понять с человеческой стороны...
    Власова я понять могу. Простить - нет.
    ...А про поколение посыл не понял...
    Да есть такая песня у Цоя. Тоже призывал "смотреть ширше". Вот, наверное, современной свободе он сейчас удивился бы...

Images
    34

...А что наши не сдавались? Не попадали в лагеря? Не сбегали оттуда? И не продолжали воевать?
    Каждый делал свой выбор, как ему поступить. Кто-то отстреливался до последнего-герой. А кто-то сдавался. И назвать его плохим словом я не могу. Ни я, ни ты, ни кто бы то ни было им не судья. "У каждого своя судьба"
    Угу. "Не судите, да не судимы будете." Хорошая мысль.

Только давайте и Вы тогда не будете судить - кто Герой, а кто нет.

Угу?

Любопытный

Угу. "Не судите, да не судимы будете." Хорошая мысль.

Только давайте и Вы тогда не будете судить - кто Герой, а кто нет.

Угу?
    А я никого и не судил. Не мне решать кто герой, а кто нет.
    Я речь вел только о том, что защитники крепости сидели там из-за того, что иного выхода у них небыло.
    Перед ними не стояло задачи держаться до последнего. Они пытались прорываться, пытались выйти из крепости. Некоторым удавалось. Тактической пользы от удержания крепости в глубоком тылу по сути никакой.
    Главный посыл "Я умираю-но не сдаюсь!" Для воспитания патриотизма полезно. Но не более того.

Images
    34

...защитники крепости сидели там из-за того, что иного выхода у них небыло.
    ...Главный посыл "Я умираю-но не сдаюсь!" Для воспитания патриотизма полезно. Но не более того.
    Я всё же судить не буду.

Любопытный

Я всё же судить не буду.
    А можете рассказать свою точку зрения, зачем в июне 41 нам нужна была Брестская крепость?
    И как вы считаете, если бы была возможность оттуда выйти, вышли бы? (имеется ввиду не плен, а перегруппировка, поближе к Бресту)

Забанен Аватар для SailoR
    Images
    1
    Нарушения
    0/1 (30)

Ну и маленькое отступление. Поднимался вопрос, для чего защищали крепость. Да не для чего. Сначала верили, что наши придут, ждали их и держались, а потом когда поняли что не придут, просто боролись за свою жизнь. потому что жить хотели. А в плен сдавались те, кто делал иной выбор, как спасти свою жизнь. И те, и другие ее спасали. И у каждого был свой выбор.
    Это как если на тебя в темной подворотне нападают грабители, ты можешь или отбиваться, или упасть на колени и отдать кошелек, ценности. И ведь про того, кто не стал отдавать свой кошелек и его убили, не говорят, что он герой. просто он сделал свой выбор.
    Вообще там было не за кошелёк и не за крепость даже, там за Родину было.

P.S. В плен не обязательно сдаваться - в плен можно без сознания попасть, например после контузии...

Сначала верили, что наши придут, ждали их и держались, а потом когда поняли что не придут, просто боролись за свою жизнь. потому что жить хотели.
    Как просто всё, а то что они присягу принимали и были военными ни о чём не говорит Вам, уважаемый? И акцент Вами расставлен на "потому что жить хотели"??
    .

Любопытный

Цитата Сообщение от SailoR Посмотреть сообщение
    Вообще там было не за кошелёк и не за крепость даже, там за Родину было.
    кошелек к теме крепости и фильма отношение не имеет. кошелек. а конкретно ситуация-пример с ним, только показывало, что и не только на войне приходится делать выбор, или-или...

P.S. В плен не обязательно сдаваться в плен можно без сознания попасть, например после контузии...
    Мы ведь про фильм вроде тут речь ведем...
    В фильме в плен шли ногами. А в реальности всякое бывало...

p.s. сдаться в плен и воевать на стороне немцев, это все же вещи разные. не стоит каждого пленного приравнивать к Власову.

p.p.s. причем с исторической точки зрения отрицать то, что к немцам перебегали, а не только сдавались, и на их стороне воевали, просто глупо.

Images
    1
    Нарушения
    0/1 (30)

кошелек к теме крепости и фильма отношение не имеет. кошелек. а конкретно ситуация-пример с ним, только показывало, что и не только на войне приходится делать выбор, или-или...

Мы ведь про фильм вроде тут речь ведем...

p.s. сдаться в плен и воевать на стороне немцев, это все же вещи разные. не стоит каждого пленного приравнивать к Власову.

p.p.s. причем с исторической точки зрения отрицать то, что к немцам перебегали, а не только сдавались, и на их стороне воевали, просто глупо.
    Ну про кошелёк это Вы сами спрыгнули с обсуждения фильма на очееень отвлечённые примеры.
    И что? Много воевало на стороне немцев? Знаниями вопроса может ещё блеснёте?
    Ну да кого взяли, а кто сам...а потом что было? Всех воевать взяли за немцев? Прям до создания РОА и прочих подобных формирований прям и взяли воевать за немцев? ))
    В концлагерь или ближайший овраг они воевать поехали, "за немцев". Поясню если не уловили мысль - Это 1941 год, первые дни войны.

И почитайте свои посты пожалуйста в этой теме, Вы удивительно непоследовательны в суждениях и так же с удивительным упорством пытаетесь обосновать свою "точку зрения".

.
    Крайний раз редактировалось SailoR; 08.11.2010 в 15:47. Причина: upd

Images
    34

А можете рассказать свою точку зрения, зачем в июне 41 нам нужна была Брестская крепость?
    И как вы считаете, если бы была возможность оттуда выйти, вышли бы? (имеется ввиду не плен, а перегруппировка, поближе к Бресту)
    Человек невоенный и далёкий от экстремального состояния, очень часто не может понять: зачем вообще нужно кому-то подчиняться? И обычно это его последняя мысль.

Военные, защищавшие Брестскую Крепость в 1941 году, просто выполняли приказ командования, требовавшего "не уступать" и "не сдаваться". Их Подвиг, их Героизм именно в том, что они сделали всё, от себя зависящее, чтобы выполнить приказ. Позволило ли это спастись кому-то, выправить создавшееся положение, сделать лучше - это дело вторичное.

Защитники Брестской Крепости - Наши Герои. Герои именно потому, что остались собой. Да, некоторые выжившие над героями иногда посмеиваются... потому что осмеянный героизм позволяет им это делать. А не было бы их - не было бы и "смельчаков посмеяться".

Что же касается того, вышли бы они из окружения не в плен, если бы была возможность - то это, на мой взгляд, то самое "сослагательное наклонение", которого, как известно, "нет в истории".

Любопытный

Ну про кошелёк это Вы сами спрыгнули с обсуждения фильма на очееень отвлечённые примеры.
    Возможно пример не очень удачный. Но к фильму и войне он прямого отношения не имеет. Это уже вы связали кошелек и родину. У меня такой связи небыло.

И что? Много воевало на стороне немцев? Знаниями вопроса может ещё блеснёте?
    Вам нужно количество, или документы о фактах перехода на строну немцев?

Ну да кого взяли, а кто сам...а потом что было? Всех воевать взяли за немцев? Прям до создания РОА и прочих подобных формирований прям и взяли воевать за немцев? ))
    А причем ту кто воевал, а кто нет? В фильме об этом ничего нет. А кто сдавался, у тех была разная судьба. Кто-то воевал, кто-то всю войну в лагере, кто-то в лагере умирал, а кто-то сбегал. Зачем же всех в одну кучу?
    Мы же впервую очередь тут про кино. Так давайте не будем переходить на то, что было после сдачи в плен. Разное было, на отдельную тему хватит...

В концлагерь или ближайший овраг они воевать поехали, "за немцев". Поясню если не уловили мысль - Это 1941 год, первые дни войны.
    Не уловил.
    Я нигде не писал, что люди шли сдаваться для того, чтобы воевать за немцев. Они сдавались потому что жить хотели. Не вижу в этом ничего ужастного.

И почитайте свои посты пожалуйста в этой теме, Вы удивительно непоследовательны в суждениях и так же с удивительным упорством пытаетесь обосновать свою "точку зрения".

.
    Свою точку зрения я уже написал в своем первом посте. А дальше уже пошло обсуждение моей точки зрения. Это же форум вроде, ничего плохого в обсуждении я не вижу, только если оно не переходит на личности.

С Уважением!

Images
    34

...Мы же впервую очередь тут про кино...
    Уже нет.

Любопытный

Человек невоенный и далёкий от экстремального состояния, очень часто не может понять: зачем вообще нужно кому-то подчиняться? И обычно это его последняя мысль.
    У меня лично таких вопросов не возникает. Что такое единоначалие, рассказывать не надо.

Военные, защищавшие Брестскую Крепость в 1941 году, просто выполняли приказ командования, требовавшего "не уступать" и "не сдаваться". Их Подвиг, их Героизм именно в том, что они сделали всё, от себя зависящее, чтобы выполнить приказ. Позволило ли это спастись кому-то, выправить создавшееся положение, сделать лучше - это дело вторичное.
    Приказ того же командование, которое было в крепости? Приказа от командующего фронтом небыло в данном случае. Все кто был в крепости, оказались в котле. и действовали по обстановке.

Защитники Брестской Крепости - Наши Герои. Герои именно потому, что остались собой. Да, некоторые выжившие над героями иногда посмеиваются... потому что осмеянный героизм позволяет им это делать. А не было бы их - не было бы и "смельчаков посмеяться".
    +100.
    Именно птому что остались собой. И смеяться над кем-то мысли небыло.

Что же касается того, вышли бы они из окружения не в плен, если бы была возможность - то это, на мой взгляд, то самое "сослагательное наклонение", которого, как известно, "нет в истории".
    Но ведь пытались и выходили...
    Даже в фильме показана неудачная попытка прорыва. Но, по вашему мнению надо защищать крепость до последней капли крови. Вот я и пытаюсь понять, а зачем?

Или сначала думали, что надо защищать, стоять до последнего, а потом решили что надо уходить. Почему переменилось мнение?!

Повторюсь еще раз, я обсуждаю тут кино. Художественное произведение, а уж никак не действия и поступки реальных людей.

Images
    1
    Нарушения
    0/1 (30)

Возможно пример не очень удачный. Но к фильму и войне он прямого отношения не имеет. Это уже вы связали кошелек и родину. У меня такой связи небыло.

А причем ту кто воевал, а кто нет? В фильме об этом ничего нет. А кто сдавался, у тех была разная судьба. Кто-то воевал, кто-то всю войну в лагере, кто-то в лагере умирал, а кто-то сбегал. Зачем же всех в одну кучу?
    Мы же впервую очередь тут про кино. Так давайте не будем переходить на то, что было после сдачи в плен. Разное было, на отдельную тему хватит...

Не уловил.
    Я нигде не писал, что люди шли сдаваться для того, чтобы воевать за немцев. Они сдавались потому что жить хотели. Не вижу в этом ничего ужастного.

Свою точку зрения я уже написал в своем первом посте. А дальше уже пошло обсуждение моей точки зрения.
    По-моему Вы демагогией занимаетесь или просто решили потроллить.
    Я не буду заниматься цитированием написанного Вами ранее.

А дальше уже пошло обсуждение моей точки зрения.
    Это же форум вроде, ничего плохого в обсуждении я не вижу, только если оно не переходит на личности.
    Я тоже не вижу, только Вы не фильм обсуждаете, а свою точку зрения, с самого начала, примерно вот с этого момента:
    в Вашем первом посту.

Любопытный

Уже нет.
    Не думаю, что обсуждать поступки реальных людей мы имеем какое-то право.

P.S. Только сейчас обратил внимание, что тему перенесли.

Инструктор

Re: Зачем сражалась Брестская Крепость?

Вот поступок Фомина мне вполне понятен. Тем, что он себя выдал, он пытался спасти остальных пленных, что-бы не отстреливали всех подряд в поисках комиссаров.
    В Иле: =PUH=Theo
    В РОФ: Theo

Система C2Q E9300, плата ASUS P5Q SER, 4Gb DDR2, NVidia 650 Ti 2048 DDR5, XP HE SP3. Для БоБа - Вин7. CH Fighterstick, CH ProThrottle, CH ProPedals.

Любопытный

Я тоже не вижу, только Вы не фильм обсуждаете, а свою точку зрения, с самого начала, примерно вот с этого момента:
    в Вашем первом посту.
    Мы действительно обсуждаем лично мою точку зрения. Признаю. Если кому-то интересно, я бы продолжил дискуссию, в свете того, что тема изменена и перенесена в другую ветку.

---------- Добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:15 ----------

Цитата Сообщение от Theo Посмотреть сообщение
    Вот поступок Фомина мне вполне понятен. Тем, что он себя выдал, он пытался спасти остальных пленных, что-бы не отстреливали всех подряд в поисках комиссаров.
    Во-первых в реальности было все совсем не так!
    Во-вторых, хотели бы отстреливать, отстреливали бы. Он же был не один из командующего состава. Вот тогда можно было бы признаться. Своим поступком он никого не спас, и никому не помог. В данном случае. ИМХО.

Images
    1
    Нарушения
    0/1 (30)

Мы действительно обсуждаем лично мою точку зрения. Признаю. Если кому-то интересно, я бы продолжил дискуссию, в свете того, что тема изменена и перенесена в другую ветку.

Во-первых в реальности было все совсем не так!
    Во-вторых, хотели бы отстреливать, отстреливали бы. Он же был не один из командующего состава. Вот тогда можно было бы признаться. Своим поступком он никого не спал, и никому не помог. ИМХО.
    А теперь что обсуждаете кино или реальность или вашу точку зрения?
    Но ведь пытались и выходили...
    Но, по вашему мнению надо защищать крепость до последней капли крови. Вот я и пытаюсь понять, а зачем?
    Можно либо понять либо нет, пытаться понять зачем это что-то другое, уже слишком что-то рациональное imho...(при условии что стёб здесь не уместен)

Не уловил.
    Да факты в студию плз и цифры - подробно и с ссылкой на источник(а то я Вас окончательно разочаруюсь)на 1941 год, у нас тут Историческая справка всё-таки как бы.

.
    Крайний раз редактировалось SailoR; 08.11.2010 в 16:36. Причина: upd

Старший Офицер Форума Аватар для Charger
    Images
    16

А вообще, конечно, зачем сражалась Брестская Крепость... Вот ведь вопросец... А для чего сражались за Смоленск? Москву?
    Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари (c)mamali
    Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
    БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
    Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
    Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gb i7-4790k+32Gb+2060/6Gb

Офицер Форума Аватар для Вячеслав

Зачем сражалась Брестская Крепость?
    Ответ на этот вопрос довольно прост и с чисто прагматичной, военной точки зрения. Продолжая оказывать сопротивление, бойцы крепости связывали силы и средства противника, которые в противном случае могли бы быть использованы на другом участке фронта. И где-то возможно не хватило той соломинки что ломает спину верблюду. Немцы точно также в 45м массово применяли тактику удерживания населенных пунктов, особенно тех что стояли на дорогах, и эти города-крепости приходилось брать штурмом, высвобождая свои войска для наступления, и убирая помеху с коммуникаций.

Любопытный

Цитата Сообщение от Charger Посмотреть сообщение
    А вообще, конечно, зачем сражалась Брестская Крепость... Вот ведь вопросец... А для чего сражались за Смоленск? Москву?
    Города-это не крепость. В городах коммуникации, дороги, склады, продовольствие, ЖД вокзалы и так далее. Города связывют артерии. Обойти город и пойти дальше можно, но только в том случае, если недалеко есть тоже город.
    Крепость не связывает ничего. Она спокойно обходится и захватывается город Брест, Минск и т.д.
    С военной точки зрения "Брестская крепость" нужна как оплот для сдерживания врага, плюс к этому место размещения гарнизона. Сдержать она никого не смогла. Ее обошли и взяли Брест еще до того, как крепость пала.
    То есть свою задачу она не выполнила.

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права