Кампания Серьёзных игр на Тушино - это серия сценарных, взаимосвязанных миссий.
Каждая из противоборствующих сторон имеет конечную цель, количество шагов к достижению которой жёстко не регламентировано и определяется непосредственно общим ходом кампании.
Основная цель реализации - тактическое моделирование боя на уровне пехотного взвода. Исходя из этого ставятся цели, подбирается набор условий для выполнения, придаётся техника и вооружение.
Построение самих заданий имеет ряд особенностей. Ключевые из которых - цели для сторон могут отличаться и зачастую их будет больше одной.
В каждой последующей миссии сценария учитываются:
- достингутые основные и второстепенные цели
- потери л/с, техники и тяжёлого вооружения
- занимаемые на момент окончания игры позиции
Жаркое лето `10.
Общая ситуация в регионе
Южная Загория - небольшая страна с населением около 4-х миллионов человек. Как и многие ей подобные государства в Восточной Европе, после развала СССР искусственно разделяется по национальному признаку. Процесс умело направляется извне. Финансируются и набирают реальную силу многочисленные националистические группировки, две из которых, НАПА и ЧДКЗ, поддерживаются США и Россией соответственно.
НАПА имеет прозападную и националистическую направленность. Кандидат этой партии, опираясь на поддержку коренного населения (составляет большинство, около 3-х млн человек), побеждает на президентских выборах в мае 2010 года.
Практически сразу же меняется Конституция и все три ветви власти в течение месяца переходят под контроль избранного Президента.
Армейские генералы ЧСО выражают недоверие Президенту. Часть из них открыто заявляет о неподчинении официальным властям.
По всей стране начинаются беспорядки. Закрыты школы и университеты, начинает нарастать волна погромов.
В июне начинаются многочисленные вспышки насилия в местах проживания русского населения. Полиция, без фактической поддержки армейских формирований, не может контролировать ситуацию и обеспечивать безопасность граждан.
В обстановке общей нестабильности в регионе значительно усиливаются позиции ЧДКЗ. На его сторону переходят несколько боевых частей из состава ЧСО вместе с оружием и техникой.
18 июля единственная российская военная база на территории страны, "Сосновка" становится объектом вооружённой провокации.
По всем телеканалам мира транслируют кадры расстрелянных местных жителей.
Под предлогом угрозы начала полномасштабного гражданского конфликта Президент обращается за помощью в ООН.
27 июля, на внеочередном заседании Совбеза ООН, в связи с трагическими событиями на базе РФ, принимается единогласное решение и недопустимости дальнейшего размещения и функционирования российской военной базы в регионе. Итогом становится резолюция с требованием к России немедленно вывести свои части за пределы страны в минимально возможный срок. На этом же заседании принимается решение о вводе в регион частей 32-го КМП США в качестве сил по обеспечению безопасности и стабильности.
28 июля американские передовые части пересекают границу Чернорусии на западном направлении. Авианесущая ударная группа 4-го флота в составе 6-и кораблей и 2-х подлодок осуществляет подход к берегу с юга.
КМП США, Общая ситуация
0200 по всем радиочастотам передан кодовый сигнал "Уран", означающий начало операции "Западный шторм".
0300, 28 июля, наземными частями КМП США получен давно ожидаемый приказ на пересечение границы.
0430, 28-го июля, сразу после объявления начала операции "Западный шторм", отдельные части 5-го батальона 8-го Экспедиционного Корпуса морской пехоты США высадились на п-ве Подагорск, в юго-западной части Южной Загории.
0500, передовые наземные части, в числе которых 17 разведывательный батальон, пересекают границу и начинают продвижение вглубь страны.
Основной задачей разведбата является выявление и подавление сил противника в регионе до подхода основных сил, взятие под контроль стратегически значимых объектов - военных база, аэродромов, транспортных развязок.
Командованием КМП на территории проведения операции установлен Level 1 rules of engagement (ROE).
В западной части страны сопротивление отсутствует. Регулярные части НАПА достаточно организованы и многочисленны, оказывают содействие силам КМП.
1400, 1-го августа, первые небоевые потери. Вертолёт UH 60 Black Hawk, выполняя задание по эвакуации передовой разведгруппы, задевает лопастями главного ротора за дерево при посадке на неподготовленную площадку.
Темп продвижения вглубь региона до 1 августа составляет 25-40 км в день.
Ввиду сложности ландшафта и недостатка дорог с пригодным для движения средней и тяжёлой техники покрытием бронегруппа КМП начинает отставать.
1700, 2-го августа, 17-й разведбат получает указание закрепиться на текущих позициях и ожидать подхода бронегруппы.
МСВ РА, общая ситуация
Провокация
21-го июля, около 13:00, возле расположения военной базы "Сосновка" состоялась стихийная демонстрация. Около двух сотен людей вплотную подошли к охраняемому периметру. Толпа выкрикивала антироссийские лозунги, развёрнуты транспаранты с требованием к частям РФ немедленно покинуть Южную Загорию.
В 13:30 командованием базы отдан приказ всему личному составу не покидать охраняемую территорию и не поддаваться на провокации любого вида.
В 14:15 отдельные люди из толпы приближаются к забору по периметру базы, предпринимаются попытки его перелезть, перерезав Чтобы воспрепятствовать проникновению гражданских лиц на охраняемый объект, солдатами усиленного караула произведены предупредительные выстрелы в воздух.
В 14:30 по КПП и находящимся там солдатам и офицеру неустановленными лицами из толпы был открыт огонь из автоматического оружия. Двое часовых открыли ответный огонь, направляя стрельбу поверх голов.
В толпе раздались множественные выстрелы, после чего гражданские хаотично покинули место проведения митинга, оставив 3-х убитых и 5 тяжелораненных гражданских лиц.
Начиная с 18:00 в эфире всех ведущих новостных телеканалов мира передаются сообщения о стрельбе, якобы открытой русскими по гражданскому населению Черноруси, митингующему у военной базы РА. Видео, снятое участником митинга с места событий, облетает весь интернет и за сутки набирает 5000000 просмотров на YouTube.
Инцендент получает широкий общественный резонанс на международном уровне.
Последствия
29 июля 5-му полк ЗагВО МСВ РА, дислоцированный на базе "Сосоновка" в центре Южной Загории получает приказ на срочную эвакуацию л/с техники и имущества на территорию России. Установленный командованием срок – 3 дня. Из текста приказа:
"…военнослужащим РФ на территории Южной Загории предписывается открывать огонь только в случае возникновения опасности для собственной жизни…
…любым способом избегать огневых контактов, не вступать в боестолкновения любого рода."
Предполагалось пересечение границы по самому короткому пути – через северное направление. Крайне опасным для прохождения является узкий Загорский тоннель в скалах, протяжённостью около 3 км.
Формируются две передовые колонны для первичного прохождение маршрута.
30 июля в 19:30 при входе в тоннель 1-ая из передовых колонн подверглась обстрелу из стрелкового оружия неустановленным противником. В 19:45 колонна попадает под миномётный и артиллерийский огонь. Дальнейшее продвижение становится невозможным. После сеанса радиосвязи со штабом полка обе колонны получают приказ на возвращение в расположение.
31 июля принимается решение об эвакуации радиоразведывательного подразделения по воздуху самолётами ИЛ-76, пехотным и моторизованным подразделениям полка следует колоннами достичь южных портов Черноруси, откуда будет проведена эвакуация десантными кораблями ВМС РФ. Также прорабатывается резервный маршрут через п-ов Подагорск.
1 августа в 20:00 при взлёте с аэродрома базы "Сосновка" система оповещения о воздушных угрозах борта ИЛ-76 номер 171 выдала предупреждение об облучении класса "земля-воздух" радаром неустановленной системы ПВО. Командир экипажа принял решение прдолжать полёт на малых высотах отстреливая тепловые ловушки.
При выходе из воздушного пространства Южной Загории облучение прекратилось. Однако дальнейшая эвакуация частей воздушным путём была признана слишком опасной.
К 15:00 2-го августа весь личный состав полка, колёсная и тяжёлая техника, а также тяжёлое вооружение, тремя колоннами начали выдвижение на юг, в Чернорусь.
Внимание! Всем, всем.
Приглашаются бойцы насветлуюсинию сторону, что бы сеять доброе, светлое, демократическое будущее на территории коммунистической Южной Загории![]()