-
Старший Офицер Форума
Re: Новости A400
08.11.2010

A400M. Фото пресс-службы Airbus
Заказчики A400M увеличат расходы на создание транспортника.
Европейские заказчики военно-транспортного самолета Airbus A400M достигли окончательного соглашения о дополнительном финансировании проекта, сообщает BBC News. Спасение программы разработки самолета обойдется семи государствам-заказчикам - Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Люксембургу, Испании и Турции - в 3,5 миллиарда евро, а общая стоимость проекта при этом составит 20 миллиардов евро.
Соглашение о спасении проекта, уже второе с начала 2010 года, было достигнуто 5 ноября. Оно вступит в силу после того, как правительства каждой из стран - участниц проекта одобрит документ. Как ожидается, все формальности будут завершены до конца 2010 года. В рамках соглашения было объявлено, что Великобритания сократит объем покупки A400M на три самолета до 22 транспортников, а Германия - с 60 до 53. Таким образом общий объем заказов на транспортник уменьшился со 180 до 170 единиц.
Кроме того, министерство обороны Германии объявило, что откажется от дополнительной разработки специальных систем, позволяющих A400M совершать полеты на предельно малой высоте с огибанием ландшафта. Этот пункт был камнем преткновения в долгих переговорах по спасению проекта создания транспортного самолета. В марте 2010 года семь стран сформировали соглашение о дополнительном финансировании программы, однако не подписали его - причиной стали споры с Германией относительно новой системы, которую остальные государства покупать не собираются.
В целом, новое соглашение предусматривает увеличение стоимости одного самолета на 11 миллионов евро. Рост стоимости транспортников обусловлен сокращением объема покупки самолетов при сохранении стоимости всего проекта неизменной. Покупка 170 транспортников обойдется заказчикам на два миллиарда евро дороже изначально установленного ценника. Помимо этих дополнительных средств, участники проекта согласились предоставить Airbus кредит в размере 1,5 миллиарда евро на завершение разработки. Этот кредит будет выплачен за счет прибыли от экспортных поставок транспортника.
"A400M - знаковый проект, который Европа не может бросить. Отказаться от него значило бы, что Европа хочет зависеть от Соединенных Штатов в XXI веке", - цитирует слова министра обороны Франции Эрве Морена агентство Defense News. В рамках нового договора Франция купит 50 транспортников за 8,4 миллиарда евро. Следует отметить, что конечная стоимость одного самолета для каждого государства-заказчика определена индивидуально. Франция получит первые заказанные самолеты в 2013 году.
Как ожидается, Германия должна получить 53 самолета A400M, Франция - 50, Испания - 27, Великобритания - 22, Турция - 10, Бельгия - 7, Малайзия - 4 и Люксембург - 1. В начале ноября 2009 года от покупки восьми A400M отказалась ЮАР.
В январе 2010 года концерн Aibus объявил, что закроет проект A400M, если заказчики не возьмут на себя дополнительное финансирование программы. По оценке Airbus, расходы на создание A400M уже превысили проектную сумму на 11 миллиардов евро. В конце января компания объявила, что ей необходимы 7,6 миллиарда евро на продолжение работ. Из этой суммы Airbus намеревался взять на себя 3,2 миллиарда евро, а остальные предлагал поделить поровну государствам-заказчикам.
http://lenta.ru/news/2010/11/08/a400m/
---------- Добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:22 ----------
08.11.2010

Фото пресс-службы Airbus
Парашютисты впервые выполнили прыжки с борта A400M.
Европейский авиастроительный концерн Airbus провел первые испытания на десантирование людей с борта перспективного военно-транспортного самолета A400M Grizzly, сообщает Flightglobal. Испытания состоялись 4 ноября 2010 года, однако известно о них стало только сейчас. Десантирование парашютистов производилось с высоты 1820 метров на полигоне Фонсорб неподалеку от Тулузы.
В испытаниях принимали участие шесть военнослужащих ВВС Великобритании и Франции, а также сотрудники испытательного центра Airbus. Двое парашютистов осуществляли прыжки через открытый грузовой отсек транспортника, а четверо - через дверь для десанта, расположенную на правом борту A400M в хвостовой части фюзеляжа. По данным Airbus, A400M способен совершать полеты на минимальной скорости в 203 километра в час, обеспечивая таким образом более удобное и безопасное десантирование.
Кроме того, боковая дверь для десанта оборудована специальным выдвижным дефлектором, отклоняющим поток набегающего воздуха. Благодаря такому дефлектору в полете возможно проведение одновременного десантирования парашютистов через грузовой отсек и боковую дверь. Ранее в десантных испытаниях люди участия не принимали - в ходе нескольких полетов из самолета выбрасывались шары, наполненные водой, и манекены. Как ожидается, в 2011 году десантные испытания будут продолжены.
A400M способен развивать скорость до 790 километров в час и совершать полеты на расстояние до 9,3 тысячи километров. Транспортник предназначен для перевозки грузов массой 38 тонн и может использоваться для транспортировки 116 десантников в полном обмундировании. Первый испытательный полет самолета состоялся 11 декабря 2009 года и продлился почти четыре часа.
http://lenta.ru/news/2010/11/08/paratroops/
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума