МОСКВА, 9 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Английский может стать единственным языком в общении диспетчеров и экипажей воздушных судов гражданской авиации в России. Об этом сегодня сообщил журналистам глава Росавиации Александр Нерадько. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, в настоящее время в России используются два языка - национальный и английский - для международных авиарейсов. "И это очень трудно, в частности, для диспетчера вести переговоры сразу на двух языках", - подчеркнул А.Нерадько.
"На будущее мы рассматриваем возможность перехода на английский язык /полностью/,
на ведение радиосвязи только на английском языке", - сказал глава Росавиации, пояснив, что такие предложения в настоящее время изучаются. Чиновник отметил, что возможность полного перехода на английский язык в российском небе "надо очень серьезно продумать, чтобы дополнительных трудностей не возникло".
По словам А.Нерадько, российские авиакомпании готовы к выполнению международных полетов в условиях более жестких стандартов к знанию авиационным персоналом английского языка, которые предусматривают владение английским языком "на уровне знаний выпускника МГИМО".
Требования к переходу фактически на свободное владение английским языком были приняты Международной организацией гражданской авиации /ICAO/ 5 марта 2008 г. Однако Генассамблея ICAO согласилась по просьбе ряда государств, в том числе и России, на трехгодичную отсрочку. "Переходный период закончился, и начиная с марта 2011 года новые требования к знанию английского языка будут обязательными для исполнения как диспетчерами, так и пилотами гражданской авиации", - подчеркнул глава Росавиации.