Минобороны РФ назовет победителя тендера ВМФ до конца ноября
Министерство обороны России 15 ноября 2010 года завершит закрытый тендер на поставку универсальных десантных кораблей (УДК), пишет газета "Ведомости". По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, победитель конкурса будет назван до конца ноября, а контракт на поставку кораблей стороны подпишут в декабре текущего года. Названия компаний-участниц российского тендера по-прежнему не называются.

По словам Сердюкова, помимо российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в конкурсе участвуют компании из Франции, Испании, Южной Кореи и Германии. Очевидно, речь идет о DCNS с вертолетоносцем класса "Мистраль", Navantia с УДК типа "Хуан Карлос I" и Daewoo Marine Shipbuilding & Engineering с "Токто". Если говорить о Германии, то в тендере, по-видимому, участвует немецкая верфь TKMS с УДК проекта MDH200.

Ранее российские чиновники высказывали предположение, что в конкурсе примет участие и голландская Schelde Shipbuilding с десантным кораблем класса "Роттердам". Не исключалась также возможность участия в конкурсе "Адмиралтейских верфей", "Янтаря", "Северной верфи" и Балтийского завода. Напомним, что "Адмиралтейские верфи" и Балтийский завод считаются наиболее вероятными исполнителями будущего заказа на строительство УДК.

Ранее министерство обороны России неоднократно заявляло, что покупка французского "Мистраля" является приоритетной, а соответствующее решение принято на правительственном уровне. Официальные переговоры с Францией о покупке корабля стартовали 2 марта 2010 года, но были приостановлены 26 октября на время проведения тендера. Потенциальная сумма сделки оценивается в 1,5 миллиарда евро и включает в себя расходы на покупку двух готовых кораблей и двух лицензий на их строительство.
Тендер на закупку вертолетоносцев завершился
МОСКВА, 15 ноября. Тендер по закупке двух вертолетоносцев для Минобороны России завершен.

Конкурс был закрытым. После оценки предложений участников в конце месяца будет объявлен победитель, сообщает BFM.

По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, заявки на участие в закрытом тендере подали российская «Объединенная судостроительная корпорация», а также компании из Франции, Испании, Германии и Южной Кореи.

Большинство экспертов полагает, что на самом деле выбор был сделан еще год назад — в пользу французского корабля «Мистраль». В случае его покупки два судна будут готовы к 2015 году во Франции, и еще два в России при сотрудничестве с «Объединенной судостроительной корпорацией».

Сейчас в ОСК отказываются комментировать ситуацию, до объявления результатов тендера. Но летом представитель корпорации рассказывал в интервью BusinessFM о собственном проекте. Совместно с Daewoo, используя технологию корейцев, ОСК планировала строить вертолетоносец Dog do. Его стоимость — $450 млн, что на $40 млн дешевле «Мистраля». Кроме того, последний уступал бы по скоростным характеристикам и вместительности. Плюс выгода для России в том, что страна получила бы контроль над проектом. В случае с «Мистраль» первую скрипку будет играть Франция.
Интересная выходит картина, посмотрим, чем на самом деле занчится.