Российское руководство изучает вопрос о создании на территории иностранных государств военных баз для обеспечения российских кораблей, заявил Дмитрий Медведев в четверг на сборах руководящего состава Вооруженных сил.
Глава государства сказал: «Не буду скрывать от вас: некоторые идеи на эту тему у нас есть. Но называть их вслух я тоже по понятным причинам не буду», передает «Интерфакс».
Президент РФ пояснил: «К сожалению, так получилось, что ряд прежних возможностей для нашей страны исчез. Как вы понимаете, базы на территориях иностранных государств по распоряжению президента Российской Федерации не создаются. Для этого необходимо проводить сложную политико-дипломатическую работу для того, чтобы нас хотели видеть и рассматривали как элемент укрепления собственного имиджа, собственной безопасности в других государствах».
Данное заявление Медведева можно рассматривать как намерение создавать хаос в других странах с той целью, чтобы эти страны потом вставь на колени умоляли российское руководство разместить на их территории российскую военную базу. Такими странами в перспективе могут стать страны Средней Азии и возможно, в Латинской Америке, где Кремль в последнее время особенно активен.
Вряд ли кто-то в мире считает, что наличие на их территории российской военной базы может служить их имиджу, разве что некоторые слабоумные типа Кокойты. Даже в Абхазии и Армении уже понимают, что российская база на их территории - это большая головоломка. Ни оставить их, ни избавиться в ближайшем будущем не предвидится и им приходится с этим жить. Именно поэтому, в заявлении Медведева четко прослеживается, что размещение баз возможно только в том случае, если со стороны других государств будет огромное желание позволить российскому сапогу топтать их землю. А для этого будет необходимо создавать ситуации, по типу Кыргызстана.