Хорошо что я подождал. Вчера отбрякал но не запостил, интуиция
Откуда известно что именно Северяне планировали? Если было известно что планировали обстрел то странно что Южане так плохо подготовились. В отставку бы никто не подавал, и наверное силы были бы значительно увеличены до обстрела артюхой КНР."North Korea had planned to fire more shells than the roughly 170 rounds that fell on Yeonpyeong Island and the waters around it
Вот это всё интересно. Откуда данные о повреждении техники КНР если безымённые но официальные военные лица открыто заявляют что база Северян была "наверное стёрта в порошок"? Я не военный и не совсем понимаю как военный доклад походит на нечто; "мы ударили врага на столько сильно что он наверное помер на смерть".but a counterattack by South Korea damaged their equipment, South Korean military officials said yesterday....
After the North Korean military fired roughly 150 rounds in the first 12 minutes of the attack, they prepared for a bigger attack but were unable to do so once our military retaliated with K9 howitzers,” said a South Korean military official. Another 20 rounds were fired after the initial attack.
...
Because the K9 is very accurate, the North Korean military bases were probably reduced to rubble,” said the official." http://joongangdaily.joins.com/artic...sp?aid=2928852
Получается что по исходным данным причина прекращения огня со стороны Северян просто подрузомевается т.к. данных или нет или их не публикуют. Может и резонно заявлять что противник прекратил огонь из за ответного обстрела, но это далеко не факт без подтверждающих фактов, которые насколько я понимаю являются ключевыми данными для определения дальнейших действий.
Предположение Южан по масштабу повреждений Северной базе и арт позициям как я предполагаю основана именно на основе данных радарного определения POO, что и пошло в рапорт. Данные о количестве выстрелов плавают от 150 до 200. Это уже разнос в фиксации на 25%. Трудно ли соврать или нет неизвестно, но данные по поводу прямого попадания в единицу К9 и её полевому востоновлению к бою звучат довольно сомнительно. Я предполагал что самоходки защишенны от осколков но не от прямых попаданий арт снаряда. Какая броня нужна для защиты крыши от такого попадания представляю с трудом. Может нечто бункера на гусеницах.Одно верно - противобатарейная борьба - "конёк" южнокорейской артиллерии, и в стреляют по радару они действительно метко.
А вот что говорят южане о северокорйской стрельбе: из 170 снарядов 80 упало на остров и 90 - в прибрежные воды. Тут соврать трудно, рапорт был представлен в комитет безопасности при нац. ассамблее, а такой документ должен иметь подтверждения. Скорее всего, в приложении были засечки радароб или звуковой разведки (нечто типа SMAD), они засекают приходящие снаряды достаточно точно.
Странно, вот здесь доклад уже пошёл с данными о 170 выстрелах Северян (90 в воду) и ответных 80 от Южан из 4-х едениц которые стёрли там всё в порошок. Северяне за 12 минут атаки послали 170 снарядов, когда 4 ствола Южан послали по 20 каждый. При этом неизвестно сколько времени ушло на восстановление боевой готовности повреждённых едениц. Здесь уже артиллерийское дело, чем Северяне палили и в каком составе. Интересно кто одержал огневое превосходство при таких исходных."In a report turned into the Defense Committee of the National Assembly yesterday, the Defense Ministry confirmed that North Korea had fired roughly 170 rounds toward Yeonpyeong Island.
Around 80 rounds landed on the island, while about 90 rounds landed in the waters surrounding the island,” the report said. The South Korean military fired 80 rounds from K9 howitzers. The Defense Ministry also said troops have been status ready” for firing since the attack, with five fighter jets on standby" оттуда же.
Сколько южнокорейских самоходок стреляло в ответ, не знаю. Сами говорят, что 4 - звучит правдоподобно, 2+2 "hot guns", это для противобатарейной борьбы - удобно и адекватно. (ну не война же идёт. А дла ответа достаточно, чтоб заставить замолчать или сменить огневую позицию стреляющую сторону)