Нынешний блок питания - единственный из всех купленных мною за все годы моего общения с ПК вида "IBM PC совместимый", который оказался способен потянуть столь серьезный и долгий апгрейд.
До этого, например на платформе Socket A, замена видеокарты с FX 5700, на GF 6800, вылилась в покупку блока питания, который бы потянул новую видеокарту, на сумму примерно равную четверти стоимости видеокарты;
Чуть раньше, на этом же разъеме, но с другим процессором, при покупке FX5700, пришлось покупать и блок питания на 400 ватт вместо его предшественника на 300 ватт. И опять, что характерно, за еще четверть цены этой видеокарты.
Теперь я посчитаю деньги:
- Покупка блока питания на 300 ватт при переходе на Socket A (старый системник продавал полностью). 800 рублей.
- Покупка блока питания на 400 ватт, при замене видеокарты - 1600 рублей.
- Покупка блока питания на 480 ватт, при еще одной замене видеокарты - 2500 рублей.
Итого - 4900 рублей. Это за три года, т.е. такой же временной промежуток, что и сейчас.
Недавно брал у знакомого GTX460 на предмет проверить - "потянет ли блок питания". Так вот докладываю - тянет и совершенно не свистит. Поэтому когда/если соберусь менять видеокарту в течение ближайшего года - БП оставлю этот.
Разовая покупка того самого БП на 600 ватт, который у меня сейчас стоит, обошлась мне в 3600 рублей.
Сроки те же, количество апгрейдов видеокарт то же (а как на Socket A, так и сейчас помимо видеокарт менялся два раза процессор и добавлялась память, и жесткие диски).
Экономия денег 1300 рублей только на блоке питания, экономия времени на поиск БП (на Байконуре это отдельная песня с кучей продолжений), на собственно замену БП (а в плотно набитом системном блоке это дело далеко не пяти минут, и вероятность что-нибудь отстегнуть/погнуть лишнее).