???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 124

Тема: Посоветуйте системный блок

Старший инструктор Аватар для Kober

Re: Посоветуйте системный блок

Цитата Сообщение от KELLERMANN Посмотреть сообщение
    Посмотри по поводу памяти мои варианты, она дешевле на 600 руб, то есть стоит 3200.
    Но там 1600 частота, это не много? Это лучше чем 1333? А мать тогда другую искать или эта пойдёт?
    По поводу видюхи, хороший вариант. Можно немного подешевле и даже с 2 кулерами.

http://www.citilink.ru/catalog/parts/videocards/581954/

http://www.citilink.ru/catalog/parts/videocards/561282/

Цена 11700.
    А видюха прикольная, спасибо. Наверное её искать буду. 2 вентилятора это ж сила - но она потребляет наверное больше обычной, с одним вентилятором?
    Ну тут ещё така проблема - я в Белгороде брать буду, в Никсе. А там х.з. как цены рисуют. Может быть дороже, может дешевле - их не поймёшь. Посему мне главное характеристики и баланс системы.

---------- Добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:23 ----------

Цитата Сообщение от GREY_S Посмотреть сообщение
    А по сабжу - если человек просто будет пользоваться компом и не будет с ним ничего делать (разгон/настройка, прочее), тогда наверное и не надо 2й винт брать.
    У меня есть простенький винт на террабайт для файлопомойки. А в системник хоца быстрый для винды и игр.
    Россия всегда приходит за своими деньгами. Бисмарк.

Пилот

Все эти системы охлажедния крутые тебе совершенно не нужны. Стандартная обеспечивает охлаждение на уровне, приемлемом без разгона (да и с разгоном тоже) так что смысла покупать видеокарту с неродной СО нету, только переплата. А энергопотребление у вентиляторов мизерное, зато шуметь будет больше (возможно).

Частоту 1600 скорее всего придется вручную выставить в БИОСе а так нормально. Только, блин, мне видимо все равно не понять что вы за этой памятью гоняетесь.

Повышения производительности от лучшего харда ты скорее всего не заметишь (оно максимум только в тестах отразится) ну или скажем фотошоп у тебя будет грузится на 1.5 сек. быстрее. Тоже не вижу смысла. Кстати, у моего отца 40-гиговый IDEшный хард проработал 10 лет, и на нем даже нет битых секторов. Так что в принципе можно не боятся, но резервную копию важных файлов надо иметь всегда, вне зависимости от изношенности аппаратной части.
    В общем советую купить самый обычный хард Самсунга (или WD, Хитачи...не принципиально) гигов на 500 тысячи за полторы и радоватся, а важные папки держать на обоих хардах одновременно. Благо семейных фоток, важных документов и т.д. наберется вряд ли больше чем гигов на 50, в лучше случае.

Capitan Obvious Аватар для GREY_S

Цитата Сообщение от Kober Посмотреть сообщение
    Но там 1600 частота, это не много? Это лучше чем 1333? А мать тогда другую искать или эта пойдёт?
    Мать подойдет нормально и эта. Просто по умолчанию может поставиться частота 1333. Надо будет в БИОСе ручками поставить 1600

У меня есть простенький винт на террабайт для файлопомойки. А в системник хоца быстрый для винды и игр.
    Если так - то именно надо смотреть на Раптор или ССД, но глазом вы можете особой разницы и не заметить, а вот в цене будет видно сразу
    errare humanum est

А насколько ухудшит производительность, и ухудшит ли вообще RAID 1 на системном винте?

KSD TEAM 100% Аватар для KELLERMANN

А видюха прикольная, спасибо. Наверное её искать буду. 2 вентилятора это ж сила - но она потребляет наверное больше обычной, с одним вентилятором?
    Ну тут ещё така проблема - я в Белгороде брать буду, в Никсе. А там х.з. как цены рисуют. Может быть дороже, может дешевле - их не поймёшь. Посему мне главное характеристики и баланс системы.

По поводу памяти, чем больше частота, тем быстрее, соответственно 1600 быстрее 1333.

По поводу винта достаточно хороший вариант, но за эти деньги можно взять и побольше. Скорость оборотов по любому надо 7200, так как уже со скоростью 10000 оборотов идут дорогие винты. По размеру буферной памяти можно и 32 вместо 64, тогда в те же деньги можно взять не 640, а траб (1000 гигов).

Получается так:

1. Видюха Radeon HD 5870 Sapphire PCI-E 1024Mb (11161-01-50R) RTL
    вроде определился

2. проц AMD Phenom II X4 965 / 3.4GHz
    вроде определился

3. винт Western Digital WD6402AAEX
    вроде определился

4. gigabyte GA-MA770T-UD3 (rev. 1.5)
    Какой вариант revision выбирать? или это значения не имеет?

5. 2 планки памяти по 2Гб с частотой 1600 - какого производителя лучше выбрать, по надёжности?

6. БП примерно 600Вт и корпус - какой производитель лучше по надёжности?

Курсант Аватар для spline

Ну тут ещё така проблема - я в Белгороде брать буду, в Никсе. А там х.з. как цены рисуют. Может быть дороже, может дешевле - их не поймёшь.
    belnix.ru
    Бери отсюда цены и не парься. Дешевле чем в Москве не выйдет никак.
    .......

Получается так:

вроде определился

2. проц AMD Phenom II X4 965 / 3.4GHz
    вроде определился

3. винт Western Digital WD6402AAEX
    вроде определился

4. gigabyte GA-MA770T-UD3 (rev. 1.5)
    Какой вариант revision выбирать? или это значения не имеет?

5. 2 планки памяти по 2Гб с частотой 1600 - какого производителя лучше выбрать, по надёжности?

5) Corsair, Kingston, OCZ
    6) Рекомендовал бы по отдельности купить блок питания и корпус...
    БП не меньше 600-650 Вт, Chieftec, Hiper, вентилятор 140, цена примерно 2500 и выше...
    Корпуса желательно со съемным магазином для винтов, или сбоку, передним и задним вентилятором по 120 и передним фильтром, как минимум, Ascot, Foxconn, Scythe, Thermaltake, Cooler Master, IN-WIN, цена примерно от 2200...

5) Corsair, Kingston, OCZ
    6) Рекомендовал бы по отдельности купить блок питания и корпус...
    БП не меньше 600-650 Вт, Chieftec, Hiper, вентилятор 140, цена примерно 2500 и выше...
    ..
    Понял. БП буду брать Хипер - предыдущий и сегодняшний Хипер не подводили.
    А "вентилятор 140" это как понять? Диаметр вентилятора который обдувает БП равен 14см?
    Корпуса желательно со съемным магазином для винтов, или сбоку,
    О блин. Я про такое и не слышал, а зачем съёмный магазин?
    передним и задним вентилятором по 120 и передним фильтром, как минимум, Ascot, Foxconn, Scythe, Thermaltake, Cooler Master, IN-WIN, цена примерно от 2200.
    Понял. Thermaltake - наверое его искать буду, сейчас такой корпус - вроде нормальный. Хотя можно наверное его и использовать, если мать с видео влезет.
    Спасибо за советы.

HS_Yokosuka Аватар для Gothrom

Понял. БП буду брать Хипер - предыдущий и сегодняшний Хипер не подводили.
    А "вентилятор 140" это как понять? Диаметр вентилятора который обдувает БП равен 14см?
    Да.
    Магазин вытащил, боеприпасы замени.. тьфу! Диск новый добавил / старый вытащил / заменил. Вставил обратно. Все быстро и удобно. Но если в комп 3 года не лазить, то может, и не надо.

Понял. Thermaltake - наверое его искать буду, сейчас такой корпус - вроде нормальный. Хотя можно наверное его и использовать, если мать с видео влезет.
    Спасибо за советы.
    Не припомню у термалтейков "ненормальных" корпусов Сам пользуюсь одним уже лет 10.. Компов 6 в нем поменял, БП штуки 4... На днял пыль пропылесосил - и опять в бой.
    "При посадке самолет лучше выровнять на 10 метров выше, чем на метр ниже земли" - обр.лт. Волль, 3.04.40

Да все правильно написал Gothrom.
    Тем более как понял у тебя есть уже один винт и ты будешь второй ставить. А так проще и удобнее во всем, даже при сборке компа, или например снять передний вентилятор для чистки от пыли, да и сам системный блок. Сколько места свободного освобождается.
    Но и без этого не страшно. По крайней мере, чтобы установка винтов, направление салазок было со стороны съемной крышки корпуса...

Цитата Сообщение от spline Посмотреть сообщение
    belnix.ru
    Бери отсюда цены и не парься. Дешевле чем в Москве не выйдет никак.
    Да. Там и буду брать. Они и железо назад принимают с обменом на новое. Оценили мой системник в 3000, блин, аш жаба душит
    БП не принимают, корпус тоже - наверное их дальше использовать буду, но вот про БП чота я очкую(с)

Что-то съёмное мне не надо - у меня винт дополнительный внешний. А в корпус я лазию только чтоб пыль почистить.
    Я ж юзверь

Зашедший

Корпуса желательно со съемным магазином для винтов, или сбоку, передним и задним вентилятором по 120 и передним фильтром, как минимум, Ascot, Foxconn, Scythe, Thermaltake, Cooler Master, IN-WIN, цена примерно от 2200...
    По поводу корпусов не согласен.
    Если нужен хороший корпус то лучше брать Antex Nine Hundred.
    У меня такой дома, вещь классная, отличное охлаждение, качество, внешний вид.
    Но недостатки есть, немного шумноват и цена немалая.

А по поводу Thermaltake, не согласен, у меня на работе они. Качество у них не очень. Что-то постоянно дребезжит. Но это кому как.

Если брать дешевый корпус, то мне понравились GigaByte, у сестры стоит за 2000 руб. очень неплохой корпус.

Цитата Сообщение от Flanker_85 Посмотреть сообщение
    По поводу корпусов не согласен.
    Если нужен хороший корпус то лучше брать Antex Nine Hundred.
    У меня такой дома, вещь классная, отличное охлаждение, качество, внешний вид.
    Но недостатки есть, немного шумноват и цена немалая.

А по поводу Thermaltake, не согласен, у меня на работе они. Качество у них не очень. Что-то постоянно дребезжит. Но это кому как.

Если брать дешевый корпус, то мне понравились GigaByte, у сестры стоит за 2000 руб. очень неплохой корпус.
    Соотношение цена качество основопологающий момент при выборе комплектующих...
    Можно купить и за 9000 и за 15000 корпус с ЖК дисплеем и пультом...

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Хороший корпус это хорошо.
    Мой домашний компьютер долго сидел в Chieftec Dragon 08 W, привезенный было одним из наших магазинов в единственном экземпляре, и удачно мною купленный. Внутри этого корпуса сменилась не одна платформа.
    Пока меня не достало жужжание 80-мм вентиляторов, а дорабатывать 1.5 мм сталь под 120 мм вентиляторы было совершенно неинтересно.
    Пришлось менять.
    На обычный китайский тазик за 1500 р, потому как других у нас в магазинах не бывает, а тащить 5-8 кг железа из России не вдохновляет.

Мои соображения по поводу корпуса:
    1. Он должен быть стильным и неброским. Светящиеся вентиляторы, яркие светодиоды, прозрачные боковые стенки - все это идет лесом.
    2. У него должен быть нормальный воздухозаборник спереди. Корпус моего ПК как раз такой - с сеточкой внизу.
    3. У него должны быть посадочные места под вентиляторы 120 мм. Минимум два - одно за воздухозаборником спереди, а второе - под блоком питания сзади.
    4. Причем желательно не с выштампованной решеткой, а с решеткой из проволоки ("гриль"). Мне пришлось дорабатывать напильником, чтобы заднюю решетку отчекрыжить, а вместо нее прикрутить решетку - так меньше аэродинамического шума.
    5. Не самое маловажное - в него должно помещаться все железо компьютера. Да, я брал линейку и ходил измерял расстояние от задней стенки до корзины с HDD - чтобы влезла GTX260. Из всех приглянувшихся в магазине корпусов подошли только два. Остальные не рассчитаны на столь монструозные видеокарты.
    6. Должны быть нормальные разъемы USB на передней панели. В частности, их экраны не должны быть соединены с сигнальной землей USB, а соединяться либо непосредственно с металлическим шасси корпуса, либо с пином "экран" гребенки USB на материнке. Абсолютно все корпуса дешевле "4000 рублей без блока питания", виденные мною, не имеют нормальных USB разъемов. Мой китайский тазик тоже пришлось дорабатывать на эту тему, ибо перезагрузки и зависания при втыкании флешек достали.
    7. Он не должен шататься, и дребезжать. Близок к идеалу в этом смысле корпус, на который покупатель весом до 100 кг сможет сесть (корпус ставить вертикально), и тот под ним не скрипнет, не прогнется и не будет ходить ходуном.

А чьей он будет фирмы - совершенно все равно. Главное, чтобы корпус покупался отдельно, а блок питания - отдельно.
    Недорогие корпуса имеют совершенно убогие штатные блоки питания, подходящие разве что для простенького компьютера вида "офисная пишмашка".
    А дорогие корпуса с хорошими блоками питания стоят совершенно неадекватных денег и имеют много лишних свистелок вида "сверхъяркие светодиоды", "модные иероглифы/загогулины на передней панели", "прозрачная боковая стенка, да еще и с подвывертом", что противоречит моему чувству прекрасного.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Получается так:
    600Вт это с запасом: видеокарта ~200Вт проц - 140Вт, по идее хватит даже 500Вт лишь бы они были "честные", а не цифры на наклейках. Из прайса никса по производителю это Corsair, Chieftec, Antec, но только конкретные модели: Antec серия TruePower New, Corsair серия TXEU, HXEU серия с Cable Management(провода снимаются с самого БП - для энтузиастов, тебе это нафиг не надо, трата денег).
    .......

600Вт это с запасом: видеокарта ~200Вт проц - 140Вт, по идее хватит даже 500Вт лишь бы они были "честные", а не цифры на наклейках. Из прайса никса по производителю это Corsair, Chieftec, Antec, но только конкретные модели: Antec серия TruePower New, Corsair серия TXEU, HXEU серия с Cable Management(провода снимаются с самого БП - для энтузиастов, тебе это нафиг не надо, трата денег).
    600 Вт, это минимум!!!
    Как говорится на бумаге это одно, а в жизни при эксплуатации это совсем другое.
    Так как по нормальному блок питания надо брать всегда с запасом...
    Потому как если что, то первым делом сгорит он, а потом может сгореть (уже после замены на новый спустя время), и мать и видюха и что угодно.
    А сколько гимороя да же при замене того же БП.
    Когда изначально можно потратить на 500 р больше и взять на 100 Вт мощнее.
    К примеру, на такой БП перечисленной выше не раз конфигурацией например ставить 2 видюху в SLI можно конечно, но нежелательно, я бы не рекомендовал.
    Так что БП это довольно таки важная и ответственная часть...
    Это надо понимать и помнить.

Пилот

Так никто и не спорит. Но для такой видюхи (одной) хватит и 550 ватт. Лучше конечно больше, но больше 700 ватт точно смысла не имеет (для одной)

600 Вт, это минимум!!!
    Как говорится на бумаге это одно, а в жизни при эксплуатации это совсем другое.
    Пример в студию, со всеми выкладками.

Так как по нормальному блок питания надо брать всегда с запасом...
    Потому как если что, то первым делом сгорит он, а потом может сгореть (уже после замены на новый спустя время), и мать и видюха и что угодно.
    Сколько по твоему надо для "запаса" в процентах от максимальной пиковой нагрузки которую выдаст конкретная конфигурация, при том что эту пиковую нагрузку надо получить?

А сколько гимороя да же при замене того же БП.
    Когда изначально можно потратить на 500 р больше и взять на 100 Вт мощнее.
    К примеру, на такой БП перечисленной выше не раз конфигурацией например ставить 2 видюху в SLI можно конечно, но нежелательно, я бы не рекомендовал.
    БП подбирают к конкретной конфигурации + возможным дальнейшим апгрейдам, а не к сферическому коню в вакууме многозначительно задирая газа к небу.
    Как ты построишь SLI на gigabyte GA-MA770T-UD3? Ты там даже crossfire
    не сможешь взгромоздить. И собственно какова польза от двух видео для простого юзверя?

Так что БП это довольно таки важная и ответственная часть...
    Это надо понимать и помнить.
    Надо понимать такого рода вещи. (с)
    .......

Images
    10

Пример в студию, со всеми выкладками.
    Поскольку поддерживаю позицию Kellerman'а, приведу.
    В далеком 2007-м году я покупал системник такой вот конфигурации:
    - материнка GA P35-S3 v 1.0
    - процессор Core 2 Duo E6600
    - ОЗУ 2 Gb DDR-II 800
    - видеокарта Galaxy 8800GTS 640Mb
    - жесткий диск Seagate 400Gb
    - DVD-RW SATA
    + уже бывшая в наличие SB Audigy

Был выбор - взять БП "в обрез" на 500 ватт, фирмы FSP и за 2800 р. Или взять с некоторым запасом, на 600 ватт фирмы Zalman и за 3600 р.
    Выбрал второе. И не жалею, потому что нынешний конфиг (см. подпись) и 3 жестких диска (250 Gb системный, 1 Tb и 2 Tb для всего остального) он тащит совершенно не напрягаясь, и это по прошествии трех лет (не нужно забывать, что электролитические конденсаторы, особенно современные, со временем деградируют, особенно при плохом охлаждении).

В данном случае я именно 600 ватт и взял бы. 700 - это уже несколько перебор, а 500 - "под завязку".

Что же до цифр потребляемой мощности - под нагрузкой мой нынешний системник кушает 340 ватт.
    Тем не менее, системник аналогичной конфигурации, но с одним жестким диском и без отдельной звуковой карты, блок питания с гордой надписью "450 ватт" уже не тянет.

Не нужно обольщаться и думать, что 600 ваттный БП потащит такую нагрузку сколь-нибудь долго. Дальше 550-580 ватт его лучше не нагружать, если хочется долгой и стабильной работы. И это "честные", "не китайские" ватты.
    БП фирмы Ляо-Сяо-Пин с надписью "400 ватт" я больше, чем miniATX со всем встроенным и одним жестким диском, не доверю. Были прецеденты со спецэффектами.

Т.е. ты считаешь что честных 500Вт тебе бы не хватило? Почему в обрез? У тебя сгорел FSP 500Вт от недостатка мощности на твоей конфигурации?
    Я не советовал приобретать Ляо-Сяо-Пин, более того я советую приобретать конкретную модель на крайняк конкретную серию конкретной доступной по прайсу фирмы.

Сорри подпись не глянул, смотрел на старый конф.

Но что характерно даже твою нынешнюю конфу нормальный 500Вт хоть почти впритык, но потянул бы.

Не нужно обольщаться и думать, что 600 ваттный БП потащит такую нагрузку сколь-нибудь долго.
    Сможешь описать чем нужно загрузить компьютер чтобы он выдал тебе пиковую мощность 600Вт для конфигурации топикастера + несколько доп. винтов и соответственно как долго ты сможешь эту нагрузку держать на домашнем игровом десктопе?
    Крайний раз редактировалось spline; 02.12.2010 в 20:41.
    .......

Images
    10

Но что характерно даже твою нынешнюю конфу нормальный 500Вт хоть почти впритык, но потянул бы.
    Что характерно, я крайне не люблю системы, сделанные "почти впритык". Ломаются они часто. Сбоят, виснут, разгону не подлежат, даже не фанатичному.
    Что характерно, у нас на Байконуре (да и в остальном бывшем СССР, думаю, тоже) электроэнергия крайне низкого качества. Броски, просадки, нестабильности и т.д т.п.
    Любой блок питания, сделанный под систему впритык выгорает, как только напряжение в сети превышает 240-250 вольт. По вполне объективным причинам - его входные каскады не справляются с рассеиванием дополнительной мощности.
    Любой блок питания с APFC и диапазоном рабочих напряжений 110-240 вольт (а это чуть менее чем все выпускаемые нынче блоки питания мощностью больше 400 ватт), нагруженный более чем на 70 процентов своей мощности, при появлении просадки на входе дает очень мощный всплеск потребляемого тока.
    Что гарантировано вырубает по токовой перегрузке чуть менее чем любой бытовой ИБП, к которому тот подключен. ИБП, бедный, даже пискнуть не успевает.

On-line ИБП, конечно "спасет отца демократии", но это уже ни разу не бытовой ИБП и ни разу не по вменяемой цене, к тому же шумный, и с низким КПД.

Сможешь описать чем нужно загрузить компьютер чтобы он выдал тебе пиковую мощность 600Вт для конфигурации топикастера + несколько доп. винтов и соответственно как долго ты сможешь эту нагрузку держать на домашнем игровом десктопе?
    Нет. Но смогу описать ситуацию, когда при покупке очередной новой железки в компьютер, старый блок питания придется менять на более мощный. А покупать компьютер с возможностью апгрейда, не учтя это при выборе блока питания - типичный случай любителей сэкономить. Тех самых, которые "платят дважды".
    Часть этого запаса "съедает" время - БП мощностью 600 ватт трехлетней эксплуатации, совершенно не то же самое, что БП мощностью 600 ватт, только что купленный. Даже если они одной и той же фирмы и модели.
    Оставшаяся часть запаса нужна для собственно апгрейда.

Скрытый текст:

Нынешний блок питания - единственный из всех купленных мною за все годы моего общения с ПК вида "IBM PC совместимый", который оказался способен потянуть столь серьезный и долгий апгрейд.

До этого, например на платформе Socket A, замена видеокарты с FX 5700, на GF 6800, вылилась в покупку блока питания, который бы потянул новую видеокарту, на сумму примерно равную четверти стоимости видеокарты;
    Чуть раньше, на этом же разъеме, но с другим процессором, при покупке FX5700, пришлось покупать и блок питания на 400 ватт вместо его предшественника на 300 ватт. И опять, что характерно, за еще четверть цены этой видеокарты.
    Теперь я посчитаю деньги:
    - Покупка блока питания на 300 ватт при переходе на Socket A (старый системник продавал полностью). 800 рублей.
    - Покупка блока питания на 400 ватт, при замене видеокарты - 1600 рублей.
    - Покупка блока питания на 480 ватт, при еще одной замене видеокарты - 2500 рублей.
    Итого - 4900 рублей. Это за три года, т.е. такой же временной промежуток, что и сейчас.

Недавно брал у знакомого GTX460 на предмет проверить - "потянет ли блок питания". Так вот докладываю - тянет и совершенно не свистит. Поэтому когда/если соберусь менять видеокарту в течение ближайшего года - БП оставлю этот.

Разовая покупка того самого БП на 600 ватт, который у меня сейчас стоит, обошлась мне в 3600 рублей.
    Сроки те же, количество апгрейдов видеокарт то же (а как на Socket A, так и сейчас помимо видеокарт менялся два раза процессор и добавлялась память, и жесткие диски).
    Экономия денег 1300 рублей только на блоке питания, экономия времени на поиск БП (на Байконуре это отдельная песня с кучей продолжений), на собственно замену БП (а в плотно набитом системном блоке это дело далеко не пяти минут, и вероятность что-нибудь отстегнуть/погнуть лишнее).
    Крайний раз редактировалось Zorge; 02.12.2010 в 22:11.

Вот по причине
    (не нужно забывать, что электролитические конденсаторы, особенно современные, со временем деградируют, особенно при плохом охлаждении)
    Часть этого запаса "съедает" время - БП мощностью 600 ватт трехлетней эксплуатации, совершенно не то же самое, что БП мощностью 600 ватт, только что купленный.
    я не экономлю на БП и меняю его через 3 года вместе с новой системой или достаточно большим апгрейдом, а ты предпочитаешь использовать запасенную мощность через пару лет?

ИБП+БП с APFC на сколько понимаю тоже проблема, я прав?

Кобер у тебя ИБП есть и скорее всего старый маломощный? если да то может быть проблема, если не прав то поправите.
    Крайний раз редактировалось spline; 02.12.2010 в 23:18.
    .......

Всем спасибо за советы, рекомендации, ликбез. Выбор сделан - надеюсь удачно

Пилот Аватар для dingor

Получается так:

вроде определился
    GTX 470 в разогнанном варианте будет быстрее в большинстве приложений и дешевле.

Например вот эта:
    http://www.regard.ru/catalog/tovar94172.htm

Для относительно простой конфигурации на АМД лучше всего взять простой Value Kingston, который потом без проблем заведется на 1600.
    http://www.regard.ru/catalog/tovar3583.htm

Какой-нибудь из Ascot с комплектными БП на 620 Ватт.
    3 GIAP VVS KBF
    www.3giap.ru

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права