???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 124

Тема: Посоветуйте системный блок

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Офицер Форума Аватар для Zorge
    Регистрация
    06.03.2004
    Адрес
    Байконур
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,893
    Images
    10

    Re: Посоветуйте системный блок

    Цитата Сообщение от spline Посмотреть сообщение
    Но что характерно даже твою нынешнюю конфу нормальный 500Вт хоть почти впритык, но потянул бы.
    Что характерно, я крайне не люблю системы, сделанные "почти впритык". Ломаются они часто. Сбоят, виснут, разгону не подлежат, даже не фанатичному.
    Что характерно, у нас на Байконуре (да и в остальном бывшем СССР, думаю, тоже) электроэнергия крайне низкого качества. Броски, просадки, нестабильности и т.д т.п.
    Любой блок питания, сделанный под систему впритык выгорает, как только напряжение в сети превышает 240-250 вольт. По вполне объективным причинам - его входные каскады не справляются с рассеиванием дополнительной мощности.
    Любой блок питания с APFC и диапазоном рабочих напряжений 110-240 вольт (а это чуть менее чем все выпускаемые нынче блоки питания мощностью больше 400 ватт), нагруженный более чем на 70 процентов своей мощности, при появлении просадки на входе дает очень мощный всплеск потребляемого тока.
    Что гарантировано вырубает по токовой перегрузке чуть менее чем любой бытовой ИБП, к которому тот подключен. ИБП, бедный, даже пискнуть не успевает.

    On-line ИБП, конечно "спасет отца демократии", но это уже ни разу не бытовой ИБП и ни разу не по вменяемой цене, к тому же шумный, и с низким КПД.

    Цитата Сообщение от spline Посмотреть сообщение
    Сможешь описать чем нужно загрузить компьютер чтобы он выдал тебе пиковую мощность 600Вт для конфигурации топикастера + несколько доп. винтов и соответственно как долго ты сможешь эту нагрузку держать на домашнем игровом десктопе?
    Нет. Но смогу описать ситуацию, когда при покупке очередной новой железки в компьютер, старый блок питания придется менять на более мощный. А покупать компьютер с возможностью апгрейда, не учтя это при выборе блока питания - типичный случай любителей сэкономить. Тех самых, которые "платят дважды".
    Часть этого запаса "съедает" время - БП мощностью 600 ватт трехлетней эксплуатации, совершенно не то же самое, что БП мощностью 600 ватт, только что купленный. Даже если они одной и той же фирмы и модели.
    Оставшаяся часть запаса нужна для собственно апгрейда.

    Скрытый текст:

    Нынешний блок питания - единственный из всех купленных мною за все годы моего общения с ПК вида "IBM PC совместимый", который оказался способен потянуть столь серьезный и долгий апгрейд.

    До этого, например на платформе Socket A, замена видеокарты с FX 5700, на GF 6800, вылилась в покупку блока питания, который бы потянул новую видеокарту, на сумму примерно равную четверти стоимости видеокарты;
    Чуть раньше, на этом же разъеме, но с другим процессором, при покупке FX5700, пришлось покупать и блок питания на 400 ватт вместо его предшественника на 300 ватт. И опять, что характерно, за еще четверть цены этой видеокарты.
    Теперь я посчитаю деньги:
    - Покупка блока питания на 300 ватт при переходе на Socket A (старый системник продавал полностью). 800 рублей.
    - Покупка блока питания на 400 ватт, при замене видеокарты - 1600 рублей.
    - Покупка блока питания на 480 ватт, при еще одной замене видеокарты - 2500 рублей.
    Итого - 4900 рублей. Это за три года, т.е. такой же временной промежуток, что и сейчас.

    Недавно брал у знакомого GTX460 на предмет проверить - "потянет ли блок питания". Так вот докладываю - тянет и совершенно не свистит. Поэтому когда/если соберусь менять видеокарту в течение ближайшего года - БП оставлю этот.

    Разовая покупка того самого БП на 600 ватт, который у меня сейчас стоит, обошлась мне в 3600 рублей.
    Сроки те же, количество апгрейдов видеокарт то же (а как на Socket A, так и сейчас помимо видеокарт менялся два раза процессор и добавлялась память, и жесткие диски).
    Экономия денег 1300 рублей только на блоке питания, экономия времени на поиск БП (на Байконуре это отдельная песня с кучей продолжений), на собственно замену БП (а в плотно набитом системном блоке это дело далеко не пяти минут, и вероятность что-нибудь отстегнуть/погнуть лишнее).
    Крайний раз редактировалось Zorge; 02.12.2010 в 22:11.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •