Я не воевал, конечно, мне 33 года.
У меня воевал отец - в Египте побывал сержантом бригады ПВО - на "шилках".
Он рассказывал, как они воевали и я горжусь тем, что наши бойцы там делали.
Грязи не было. Воевали по-мужски. На смерть никто не шёл, воевали очень хитрО и берегли людей.
У меня воевал дед - отслужил мичманом на "Октябрьской Революции" - всю войну. ЧЕТЫРЕ раза ходил на "пятачок". Трижды ранен, один раз - тяжело.
Когда ходили на "Невский пятачок" последний раз - на отходе через Неву в сторону Синявинских высот, прикрывали медсанбат.
Отряд накрыло миномётным огнём, прямо на льду Невы.
68 человек порвало в фарш за секунды.
Оставшиеся в живых ушли под лёд, в ледяную воду.
Дед, оставшись на плаву, контуженный, таки вытащил на лёд санитарку - мелкую девку, а сам ушёл вниз.
Сколько его помню, он частенько пытался вспомнить, кто его вытащил - очнулся в лазарете на берегу.
После этого мучился лёгкими всю жизнь - хроническая пневмония.
Мучился до самого 1988 года, когда врачи просто уже не смогли откачать воду из лёгких.
Дед рассказывал, что моряки в атаку шли с криком "за Родину" - из куража.
Напугать.
Говорил, часто орали "Революция!" или "Вперёд!".
Когда по снегу в штыковую бежит двенадцать тысяч человек, а у многих развеваются на бегу ленточки бескозырок и все орут - зрелище для врага жутко стрёмное.
И... они вовсе не считали, что идут на смерть: всё было просчитано заранее - какой отряд куда бежит, чем, куда, и откуда стреляет, а главное, кого прикрывает и за кем присматривает. Своих не бросали, правда, и пленных почти не брали. И всё это обеспечивали сержанты и замкомы, которые также шли в атаку с личным составом, а часто и командиры участвовали.
Я ЗНАЮ, что так было.
Я ВЕРЮ - дед не мог врать.
Они взяли тогда Синявино, они отбили Невский пятачок, порвали Кольцо и победили в Войне.
Остальное - накипь.
И не о чем тут больше говорить.