???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 38

Тема: Никулин, "Воспоминания о войне"

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Никулин, "Воспоминания о войне"

Цитата Сообщение от FilippOk Посмотреть сообщение
    Я не воевал, конечно, мне 33 года.
    У меня воевал отец - в Египте побывал сержантом бригады ПВО - на "шилках".
    Он рассказывал, как они воевали и я горжусь тем, что наши бойцы там делали.
    Грязи не было. Воевали по-мужски. На смерть никто не шёл, воевали очень хитрО и берегли людей.

У меня воевал дед - отслужил мичманом на "Октябрьской Революции" - всю войну. ЧЕТЫРЕ раза ходил на "пятачок". Трижды ранен, один раз - тяжело.
    Когда ходили на "Невский пятачок" последний раз - на отходе через Неву в сторону Синявинских высот, прикрывали медсанбат.
    Отряд накрыло миномётным огнём, прямо на льду Невы.
    68 человек порвало в фарш за секунды.
    Оставшиеся в живых ушли под лёд, в ледяную воду.
    Дед, оставшись на плаву, контуженный, таки вытащил на лёд санитарку - мелкую девку, а сам ушёл вниз.
    Сколько его помню, он частенько пытался вспомнить, кто его вытащил - очнулся в лазарете на берегу.
    После этого мучился лёгкими всю жизнь - хроническая пневмония.
    Мучился до самого 1988 года, когда врачи просто уже не смогли откачать воду из лёгких.

Дед рассказывал, что моряки в атаку шли с криком "за Родину" - из куража.
    Напугать.
    Говорил, часто орали "Революция!" или "Вперёд!".
    Когда по снегу в штыковую бежит двенадцать тысяч человек, а у многих развеваются на бегу ленточки бескозырок и все орут - зрелище для врага жутко стрёмное.
    И... они вовсе не считали, что идут на смерть: всё было просчитано заранее - какой отряд куда бежит, чем, куда, и откуда стреляет, а главное, кого прикрывает и за кем присматривает. Своих не бросали, правда, и пленных почти не брали. И всё это обеспечивали сержанты и замкомы, которые также шли в атаку с личным составом, а часто и командиры участвовали.

Я ЗНАЮ, что так было.
    Я ВЕРЮ - дед не мог врать.
    Они взяли тогда Синявино, они отбили Невский пятачок, порвали Кольцо и победили в Войне.

Остальное - накипь.
    И не о чем тут больше говорить.
    Я не очень понял основную мысль Вашего поста.... "Главное - мы победили, а как и какой ценой - не важно!"? Война все спишет???
    Мой дед войну встретил в 41-ом на пограничной заставе а после Победы еще несколько лет ловил "лесных братьев" в Прибалтике. К сожалению он рано умер и я о войне могу судить только по запискам фронтовиков. Лично я для себя понял что война это прежде всего смерть, кровь и дикая усталость, физическая и моральная. "Война - совсем не фейерверк. А просто трудная работа" (С. Гудзенко) Недаром так часто приходилось читать что многие из них просто не хотели об этом вспоминать и рассказывать. Рассказы Вашего деда вы слушали когда Вам было 12 лет.
    Вы допускаете мысль что кроме героических атак было еще что-то еще(похожее на то, о чем написано у Никулина), что он по понятным причинам просто не стал рассказывать ребенку?
    Крайний раз редактировалось Virpil8; 04.12.2010 в 03:14.

Ваши права