-
Re: Никулин, "Воспоминания о войне"
ИМХО лозунг "Мы победили и не сметь обсуждать какой ценой" появился с целью подвигом народа замазать преступления власти ( читай "Сталина"), своей политикой поставившей страну на грань катастрофы в 41-ом и по вине которой были такие огромные жертвы . То, что основные потери были среди мирного населения вроде все согласны. Кто в этом виноват - только ли фашисты? В обязанность власти не входит обеспечение безопасность своих граждан от внешнего агрессора? Что, сценарий, когда через три месяца немцы будут под Москвой и миллионы окажутся в оккупации а кадровая армия разгромлена или в плену был абсолютно неизбежным для 41-го года? О том что могло быть по другому не сметь говорить?!
То что написал Никулин - это прежде всего обвинение власти (если кто-то этого до сих пор не понял). Именно поэтому сталинисты так ненавидят Никулина, Астафьева и т. п. и прикрываясь праведным гневом ("они поливает дерьмом ветеранов!"), демагогией ("у победы нет цены!"), манипулируя понятиями и передергивая. У победы есть цена и не надо пафоса - "мы там не были и не имеем права об этом говорить". Говорить что Никулин подлец и тупица почему-то у тех кто там не был язык поворачивается, здесь с правами полный прорядок ( не забывайте только в конце выступления отдельно поблагодарить за это столь "любимым" вами "либерастов" - можно писать что думаешь и не бояться что ночью за вами приедут люди с чистыми руками и горячим сердцем).
У тех, кто был на передовой во время войны рассуждать об этом не было времени а после (при СССР) возможности публично сказать что-нибудь отличное от офицальной пропаганды. А когда стало можно у тех кто был жив к этому времени в абсолютном большинстве просто уже не было сил да и много ли осталось в живых к 90-м годам из тех кто войну провел на передовой а не в тыловых частях, штабах и т. д. ?
Те, кто ломался - стрелялись,дезертировали, сдавались в плен. Большинство, в т. ч. и Никулин сражалось, прекрасно и без политруков понимая за что они воюют - за Родину. И победили.
Своих сослуживцев Никулин описывает такими как он их видел - были герои, были трусы а основная масса обычные люди, несвятые. Или вы верите что на войне все вдруг в один момент становяться высокоморальными ангелами без крыльев? Все хотят жить, всем страшно, поесть и поспать - вот о чем в первую очередь мечтают на передовой а не "скорей бы в атаку" или "какой я герой, я защищаю Родину, слава мне!" А еще пьют при первой возможности чтобы не сойти с ума от того что видят вокруг. Я вам еще один секрет открою - советский солдат какает и писает.
Можно ли упрекать Никулина что он гораздо больше внимания уделяет описанию всех ужасов и лишений и мало героических атак с криком "За Родину"? Не знаю... Да, у него "другая война". Да, мы все привыкли к совершенно другим воспоминаниям где об этом в основном говорилось вскользь или вообще не упоминалось. Никулин писал не историческое исследование а собственные впечатления и описал так как это видел. ИМХО - имеет право, свой долг перед Родиной он выполнил.
Ваши права