Жаль.
Я также не очень понял основную мысль Вашего поста... "Главное - обосрать деяния предков и назвать правдой, потомки разберутся??"
Сочуствую.
Ужасно, наверное, теперь осознавать, то на самом-то деле, война - это прежде всего, коллектив, забота друг о друге, совместные действия, взаимовыручка, знания и навыки?
Не было.
На то, о чём написано у Никулина, на эту чудовищную ересь - не было.
А были танцы.
Под гармошку.
С девчонками из Первого Меда, в матросском кубрике, зимой 1941-1942. Голод, мороз -40, а в кубрике - танцы! Это ли не чудо?
Были новые шаровары, проплывавшие рядом с кораблём. Шесть пар отличных шерстяных шаровар. Все - алые, новые... Матросы их выловили и разыграли в викторине на корабле - "кто лучше знает матчасть".
И мой дед получил такие шаровары...
Были командиры, которые ели вместе с подчинёнными ту же еду, из той же посуды, теми же ложками, что и подчинённые.
И за едой обсуждали с личным составом способы улучшить/убыстрить/обустроить/смастерить...
Были корабли, которые восстановленными после повреждений, заново покрашенными и отлаженными выходили в холодный осенний Финский, а с борта остающимся махали И УЛЫБАЛИСЬ люди, которые шли бить врага.
А через три дня возвращались к пирсу с фильтрацией "как у садовой лейки" - от бомбовых осколков и постоянно работающими помпами, погнутыми стволами пушек, сорванными с бимсов дверьми и люками, без мачт, с ободранной от пожаров краской на бортах, а с борта, перемазанные дёгтем и сажей, приветсвенно махали И УЛЫБАЛИСЬ люди, вернувшиеся с боевого выхода, задавшие врагам перца!!!
Мне было 12 лет, когда он умер. Дед часто и много рассказывал про войну и я не могу вспомнить всё дословно, конечно, да и много чего вообще уже не вспомню, конечно.... но то, что помню - с Никулинскими писульками не совпадает нисколечко.
Вот ни на масипулечку.
ИМХО лозунг "Завалили гордых арийских лыцарей тоннами пушечного мяса" появился с целью преступлениями журнализдов замазать подвиг народа и приуменьшить значимость Победы для того, чтобы человек, родившийся в СССР (неважно, грузин, украинец, сибиряк или латыш) не чувствовал себя тем, что он есть - наградой наших дедов, жизнь положивших, чтобы мы - были.
Во как.
А кто виноват в потерях мирного населения?
Кто убивал, жёг, угонял в рабство?
Кровавая гэбня, что ли?
1. Государство - это я. Для наших дедов это был нормальный девиз.
Нынче государство - это "я и власть". Нормально ли это?
2. Сценарий был неизбежным. План "Барбаросса" не был известен в СССР до тех пор, пока он не начал воплощаться.
3. По-другому могло быть. Но "если бы да кабы"... а кроме того, о том, как оно могло быть, пускай рассуждают те, кто имеет для этого возможность.
А у тебя есть только послезнание, с позиции которого ты и рассуждаешь.
*устал я*
Короче.
Когда я вижу дурака - я ему в лицо говорю, что он дурак.
Когда я вижу тупицу, я ему в лицо также могу это сказать.
Никулин - тупица.
Редкий.
Таких мало.
Тем ценнее его тупость: она издана в бумаге, её можно прочитать, впитать, и почуствовать себя участником этого бала идиотии.
А можно не обращать внимания на вопли кретина.
Что разумнее - каждый решает для себя сам.