Недостающие комплектующие на первых порах можно и закупить, если надо с лицензиями, но корпус то корабля мы и сами можем собрать. Океанские яхты премиум класса собираем, а паром не сможем?
Сможем. Но смотрите необходимо задание и деньги на этап эскизного проектирования (срок не менее 1 года), далее по итогам эскизного проектирования примут решение о разработки того или иного проекта (еще 1,5-2 года), после защита проекта и решение о строительстве. Итак, первый Мистраль уже стоит в Питере, а наш только-только собираются заложить (и это все в идеале, если все справятся без проволочек, откинуть бюрократию и прочие распилы-откаты, подгадывание под финансирование и конкурсы).

Далее не менее 3 лет строительства и ввод в строй. Но на деле за 3 года у нас и головной не собрать, а берем 4-4,5.

В итоге головной наш УДК будет не ранее чем через 7-8 лет. При этом будет дороже Мистраля (все НИР, НИОКРЫ и прочие этапы проектирования денег не малых стоят + сам головной всегда не без шишек и раздувания смет). За это же время, при желании будет построен третий Мистраль для ВМФ уже на наших верфях.

Надо перенимать китайский опыт копирования.))
В вопросе УДК, мы пока не можем за 8 месяцев собрать посудину в 20кт любого назначения, а вот китайцы это делают с ДВКД (второй 071 на май 2010 закладная фактически, уже спущен на воду и достраивается у стенки).

Более того, они сейчас строят своего Уоспа на 40 кт .

В тех масштабах, которая есть сейчас. Т.е. около 12000 чел. Никакого смысла наращивать группировку еще на 5-6 тысяч, т.е. фактически вполовину, только чтобы держать их на Мистралях смысла нет.
Почему наращивать? У нас Тапиры на ладан дышат, с 775 ситуация не намного лучше. Их к 15 году начнут по 3-5 в год списывать. Ресурсов там уже совсем мало.

Пока хватит и штатных, существующих и строящихся (российских)
Штатные списывать будут. Это данность и тут ничего не попишешь. С 13 года начнется списание 1171 (например сейчас Саратову уже 44 годика и еще одно продление ресурса признано нецелесообразным), с 15 уже пойдут 775.

К 20 году останутся у морпехов Дюгони, Серны и лодки с веслами .

По перспективам, сейчас мы на развилке. Есть два пути, первый это продолжать идти по своей доктрине высадки десантов (на Иване Грене еще будет увлекательное упражнение, по наведению понтонного моста под огнем вероятного противника), либо идти на амфибийные силы и вертикальный охват, как во всем мире.

Если выбрать наш путь, то надо с десяток Гренов + серия более легкого и дешевого БДК типа 775.

Если выбирать мировой путь, то надо Мистраль/другие ДВКД + танковозы и прочие транспорты для высадки в порт.

Это не высадка это разовая перевозка на вертолетах. К чему это вообще?
Это те самые возможности по вертикальному охвату. Там ведь как, на LCAC едут морпехи с танчиками и БМП, а вертолеты высаживают группы десанта в критически важных местах, часто за линией обороны противника. Супостат в это время утюжится авиацией и кораблями сопровождения.