... и оказался совершенно прав! Те же немцы тоже пришли к этой мысли - в результате на "Байерны" ставились 15 дюймовки, а на "Маккензены" - 350-мм. Но вот 5th Battle Squadron из линкоров типа QE участвовал в Ютландском сражении, а "Байерны" - нет.
ЕМНИП, все линкоры, построенные после войны вооружались орудиями калибром не меньше 15 дюймов (и только англичане - привет, Вашингтонские соглашения - оснастили "Кингов Джорджей" 356-мм стволами).
На параллельных?
http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i...7b18f.gif.html
Там момент с попаданием очччень интересный получился. Вообще, операция "Rheinuebung" - сплошное надругательство над теорией вероятности.
Утопили его всё-таки корабли. Если бы не подоспели "Родни" и "Кинг Джордж", "Бисмарк" бы спокойно дотопал себе 3-х узловым ходом до Бреста.
Но всё равно, до ввода в строй американских "больших крейсеров" типа "Аляска" они оставались единственными кораблями, способными догнать и отпинать новейшие немецкие линейные крейсера.
http://www.onwar.com/maps/wwii/pacific1/forcez41.htm
ЗЫ По поводу взрывов крейсеров при Ютланде. В битве у Доггер-банки "Зейдлиц" получил от "Лайона" чемодан под башню, последующая серия пожаров и взрывов "вырубила" две кормовые башни, и только гериоческие действия моряка, затопившего погреба, спасли корабль от их взрыва. После этого немцы к Ютланду успели исправить недостатки в системе подачи снарядов в башни, поэтому их крейсера (тот же "Дерффлингер") "теряли" башни, но не взрывались. У англичан такого счастливого совпадения не произошло.
RIP