Насчет перспектив было ясно и так. Уж больно болотистое это место - Роскосмос.Речь идет не о сегодняшней текучке , которая действительно оплачена , а о перспективах. Мне кажется , что у таких фирм , как SpaceX (и ей подобные) они хорошие.
Считаю, руководство нашей страны должно было прочувствовать момент, когда сворачивали программу Спейс-Шаттл. И быстренько все отреформировать и отрасль и головное предприятие.
Однако не стали этого делать, а тупо почивали на лаврах единственного пилотируемого.
Единственное что, я думал, что китайцы подтянутся с пилотируемым аппаратом раньше чем американские частники.
Хотя бы просто потому, что в полностью частный космический извоз на нынешнем этапе развития космонавтики я не верю. Нет еще массового, окупаемого экономически, пассажиропотока.
А без него любой частной компании держать так много разных специалистов невыгодно - лучше отдать почти все на аутсортинг, а самим заниматься только системной интеграцией и стрижкой основных денег.
Только государство (вменяемое, конечно, а не РФ) может обеспечить не только отсутствие оттока специалистов, но и их развитие и приток.
Конечно, аутсортинг на запчасти и детали - это хорошо. Дешево, можно проявлять гибкость, заказывая у разных поставщиков, особенно если вовремя подсуетиться со стандартизацией. И крупная фирма не нужна. Но со временем возникает проблема.
При установке/запуске еще одного экземпляра сложной системы случается так, что никто не знает как работает вот эта железка или как она настраивается под изменившиеся задачи.
Я это прохожу в области связи на собственной шкурке на данный момент. Удовольствие - то еще.
Скрытый текст:
А космический аппарат - это несколько более сложная штука. И более опасная для жизни и здоровья человека.
Но и американские частники оказались далеко не так просты. На деле они такие же частники, как наш ГКНПЦ им. Хруничева![]()