Я тебя даже имена назвать могу, но не буду. Примерно пару лет назад нас, самостоятельный питерский радиохолдинг, с потрохами купила Европейская Медиа Группа (Европа+, Ретро ФМ). Главный офис, разумеется, в Москве. Там же все начальство. Радиостанцию, на которой я работал и которую мы создавали несколько лет, сразу пустили под нож. Как водится, прокатилась волна увольнений. Оставшимся сказали - жить станет лучше. Приподняли зарплату и... тишина. При этом разница в зарплате между Москвой и Питером отличается в разы. И если раньше мы сами могли зарабатывать и определять размер зарплаты, то сейчас только подачки из Москвы. Которых еще не было ни разу. Если не считать роскошных новогодних корпоративов с попсовыми певичками. Но и это потому, что московское начальство на НГ любит зависать именно в Питере. Экспансия московских денег на нашем рынке практически 100%. Одна из последних питерских станций "Хит ФМ" на днях тоже прекратила свое существование под катком московского бабла. Да я сейчас даже не могу назвать ни одной самостоятельной станции. Чаще Москва поступает еще проще - питерская станция просто убивается, на этой частоте ставится ретранслятор из Москвы. Людей под зад коленом.
В итоге. Ситуация в нашей сфере сейчас такова, что единственное место, где можно самореализоваться и заработать - это Москва. Там количество радиостанций многократно превышает их число в Питере. Лично мне столица вообще не нужна, мне и тут хорошо. Но нужно развиваться и идти дальше. И я бы с удовольствием не дергался, если бы хотя бы часть московских денег крутилась у нас. Ситуация с телевидением еще хуже. Газеты-журналы - катастрофическая.
У присутствующих прошу прощения за оффтоп.