Цитата Сообщение от klementovich Посмотреть сообщение
Можно подробней о судьбе джоя - сколько было владельцев, давно произведен?
Историей данного девайса не владею, по некоторым признакам был один хозяин и особо он не играл. Думаю, джой больше где-то в пакете на чердаке лежал. Но "по некоторым признакам" это не "я знаю, что". Сужу просто по ощущениям от рукояти и некоторым вторичным признакам во внешнем виде. Дату производства назвать затрудняюсь, т.к. найти ее не могу - думаю, там ее просто и не ставят. Есть только серийник, но вряд ли он о чем скажет. Если все верно помню, ФФ2 сняли с производства в 2004 году, но тогда уже были "красные", значит этот должен быть 2002-03 года. Это может дико звучать - такая древность и все такое, но если девайс не был за это время "заэксплуатирован", то это не так и важно. От пыли он внутри достаточно хорошо защищен, смазка там сама по себе тоже условно вечная.

Об этом девайсе много пишут хорошего, я вот думаю - или новый СН, или MSFF2
Однажды, давно, я пришел в магазин с дисками, тогда как раз вышли третьи Герои вторые Черви, и спросил продавцов, что же мне купить - первое или второе. Они одновременно сказали, только один сказал "Конечно же Героев", другой - "Конечно же червей" Суть в том, что это дело вкуса.

Есть люди, которые ФФ2 покупали на то время, пока у них СН находился в переделке на подшипники/холлы, а после не очень удачной переделки покупался новый СН и ФФ2 откладывался в долгий ящик или продавался (это один мой знакомый так сделал). Другой же купил СН, поюзал и сказал, что это "жалкое подобие левой руки" в сравнении с Сайдвиндером ФФ2 и конечно же ФФ2 лучше.

Я тебе просто могу дать их сравнительные характеристики, ты сам определяйся. По долговечности они оба очень хорошие. Только СН нужно смазать после покупки механику внутри (по некоторым сведениям они вообще их не смазывают, что сильно чревато - у знакомого через полгода тот первый девайс, который он переделывать сел, развалился, а новый он смазал сразу и уже несколько лет эксплуатирует), а ФФ2 нужно использовать с грамотно настроенной обраткой (здесь я могу подсказать в достаточной мере). Срок службы СН и ФФ2 выше трех лет. Конкретно про ФФ2 у кого-то вроде 5 или 6 лет работал без особых проблем.

Основные отличия: у ФФ2 анатомическая рукоятка, которая удобна людям с рукой малых или средних размеров. У кого уже здоровые "лопаты", говорят, что мелковата. Для меня лично иедально. У СН рукоять а ля Ф16, у которой эргономика усредненно хуже - т.е. там уже зависит от того, на стол ты джойстик ставишь, на подставку на кресле чуть выше уровня пояса и упирается в размер руки. Например, мой знакомый, тот выше по тексту, для удобства приделал своему СН подставку под руку от развалившейся Эвы. Кто-то просто кистевой экспандер на рукоять цепляет (если не ошибаюсь с названием), если рука слишком малая для джоя. Кто-то так привыкает. НО: у СН значительно выше функциональность, у Файтерстика кнопок и переключателей в сумме даже без программирования больше. Плюс, некоторым дюже нравится его "а ля реальный" дизайн. Т.к. у меня лично СН нет, если я где ошибся, думаю, меня поправят... хотя надеюсь, холивара не будет Из плюсов ФФ2: у него есть твист и нормальные кнопки на основании, если не планируешь использовать джойстик совместно с РУДом и педалями - не на всех РУДах есть качалки, а педали просто мало у кого есть.

У ФФ2 ход рукояти меньше СН, но субъективно достаточен. Реальное отличие у них в центровке. У СН жесткий центр и более-менее равномерная загрузка по сторонам. У ФФ2 мягкий центр и возрастающая загрузка. Лично мне последнее нравится куда больше, т.к. позволяет осуществлять точное прицеливание в центре. Насколько знаю (?), авторы "железных механик" тоже предпочитают такую систему центровки. На СН же получается четкий центр - кому-то это предпочтительнее, чем почти отсутствие этого центра (мягкий центр). К слову: загрузка на ФФ2 по-умолчанию куда как ощутимей, чем на СН. Джой работает и под 64-битной "семеркой", но драйверов, позволяющих его профилировать и настраивать общую силу обратки (в Иле2 можно самому настроить), нет.

У СН 256 отсчетов на ось - говорят, что вроде даже шумит немного, у ФФ2 в центре небольшая МЗ (заметная, если у тебя кривые "все по 100") и несколько лагающий отклик. Скажу только, что про МЗ и лаг вообще далеко не все знают, это не так и заметно. Отсчетов у ФФ2 больше (1024), но ИМХО большого значения не имеет.

Еще раз: по степени долговечности "настроенные" ФФ2 и СН вполне сравнимы. Если у тебя крупная рука и тебе больше нравится авиационный дизайн, то СН тебе больше подойдет. Если ты к этому дизайну нечувствителен и ладонь у тебя средних или малых размеров, то ФФ2 - твой выбор.

Лично мне ФФ2 нравится, пытался перейти на Х52 Про, забодала эргономика. Сейчас есть мысль сделать переделку ФФ2, чтобы избавиться от лага и МЗ. Но это про другой экземпляр