Опять я попал в просак, Артур - упомянул Эстонию, а вы не подписали эту бумажку. Извини, был некорректен.
Давай вместе посмотрим на... - ну вот, на Чехию.
Отличная европейская страна, невинная жертва сталинского режима. Одинаковы ли для нее Сталин и Гитлер.
1. Коммунистические репрессии.
Конечно, Чехословакия - ужасно, ужасно пострадала от коммунистических репрессий. Чехословаки говорят, что в той или иной форме пострадало аж целых 217 тыс. человек. Правда, не очень понятно, кого включают в это число. По смертным приговорам есть конкретная цифирь - это - внимание! - 233 смерных приговора в ЧССР с 1948 по 1952, из которых 178 было приведено в исполнение. Структура не ясна - входят ли сюда уголовные преступники? Пособники нацистов?
Но запомним эту цифру - проклятые коммунисты убили в Чехословакии 178 человек.
2. Нацистские репрессии.
Тут все просто - Вторая мировая война стоила Чехословакии 360 000 жизней.
Часть из них военный потери. Пишут что жертвы гражданского населения - около 90-93%, в общем имеем не менее 320 тыс жертв среди гражданских.
3. Демография.
Нашел цифру на 1937 год - население Чехословакии составляло 13,7 млн человек. Отсюда правда надо сразу вычесть 2,8 млн этнических немцев, полностью изгнанных после войны.
В остатке имеем 10,9 млн человек. На момент распада ЧССР численность ее населения составляла 15,6 млн человек.
Жутко, жутко мы угнетали несчастных чехов и словаков - под проклятыми коммунистами население страны увеличилось практически в полтора раза.
Я думаю, мне не надо говорить что под Третьим Рейхом к 1990-му году численность чехов и словаков вряд ли сильно бы отличалась от нуля? Лица, отвечающие арийским расовым стандартам были бы онемечены. Остальные славянские унтерменши - на удобрения, мыло и абажуры.
Итак, что мы имеем в остатке?
Два режима, один уничтожил в Чехословакии 320 000 человек, другой - 178 человек. Один уничтожил бы население и Чехии, и Словакии - другой можно обвинить лишь в увеличении численности ее населения в полтора раза.
Но разницы между ними нет никакой, да?
А теперь давайте посмотрим на Чехословакию 1945 года. Страна буржуазная - многопарийность, выборы, все как положено. Президент - все тот же доктор Бенеш, правившей Чехословакией до войны (ЧССР образуется лишь в 1948 году).
Чем же занято мирное (исправно работавшее на немцев всю войну), цивилизованное европейское население Чехословакии? А оно убивает стариков, женщин и детей по этническому принципу.
Я стесняюсь спросить - а в недрах парламентов Чехии не зреет резолюция с требованием признать буржуазную Чехословакию преступным режимом? Вылачивать миллиарды долларов своему союзнику по НАТО не планируется, нет?Благородное возмущение освобождённых чехов обретало тем большую силу, чем скорее они осознавали свою полную безнаказанность. Речь шла уже не о насилии к единицам или даже группам немцев. В те времена отвечать за содеянное нацистами пришлось целым городам, населённым преимущественно немцами. Я уже молчу про деревни и деревеньки.
17 мая 1945 года отряд чешских военных вошел в городок Ландскрон (сегодня Ланшкроун) и устроил «суд» над его жителями, в ходе которого в течение трех суток расстреляли 121 человека.
В Постельберге (сегодня Постолопрты) в течение пяти дней — с 3 по 7 июня 1945 года — чехи замучили и расстреляли 760 немцев в возрасте от 15 до 60 лет, пятую часть немецкого населения города.
В ночь с 18 на 19 июня в городе Прерау (сегодня Пржеров) чешские солдаты, возвращавшиеся из Праги с торжеств, посвященных окончанию войны, остановили поезд, перевозивший немецкое население, депортированное в советскую оккупационную зону. Чехи приказали немцам выйти из поезда и начать рыть котлован для братской могилы. После этого чешские солдаты расстреляли 265 немцев, среди которых было 120 женщин и 74 ребенка. Самому старшему из убитых гражданских было 80 лет, а самому младшему — восемь месяцев.
31 июля 1945 г. в пригороде города Ауссиг (ныне Усти над Лабем) произошёл взрыв на складе с боеприпасами, в результате которого погибло 27 человек.
Сразу после взрыва полиция и армия согнали тех жителей, кто носил нашивку «N» на одежде, включая женщин, на центральную площадь и на мост через Лабу.
Задержанных расстреливали без суда и следствия из пулемётов. Чешские источники говорят о 80 — 100 погибших (официально подтверждена гибель 43 человек), в немецкой публицистике упоминается до 8000 убитых. Тела убитых были сброшены в р. Лабу или сожжены в крематории расположенного неподалеку концентрационного лагеря Терезин.
«Спонтанные акции возмездия» достигли своего пика в июне-июле 1945 года, когда по всей Чехии сновали вооруженные отряды, терроризировавшие немецкое население. Для поддержания градуса насилия правительство Бенеша даже сформировало специальный орган, занимавшийся этническими чистками: в министерстве внутренних дел был организован отдел по осуществлению «одсуна» — «изгнания». Вся Чехословакия была поделена на 13 районов, во главе каждого стоял ответственный за изгнание немцев. Всего в отделе МВД по вопросам изгнания работало 1200 человек.