Originally posted by evILfox
2 LuckyKOT, ты чё-то пиз..., ой сори, лечишь...

На счет разработки Поликарпова я сомневаюсь.
Микояну и Гуревичу выдали заказ на разработку высотного истребителя перехватчика под бомбардировочный двигатель АМ35. В то же были даны заказы другим конструкторам, на другие крафты (Як и ЛаГГ). После конфликта в Испании предполагалось, что большая часть боёв будет вестись на высоте, по другой версии разрабатывался против королевских ВВС (RAF) и их ломберами и прочей высотной техникой.
Ты откуда свою инфу нарыл. Я такого абсурда не встречал. До этого поста я тебя уважал...
Не надо на Микояна катить. Больше ни кто не смог бы приспособить Ам35 под истребитель, а он смог.
А. Николаев, "Сердце истребителя", журнал "Двигатель" № 3, 1999 г.:

В конце 30-х годов исчерпавшие свои возможности однорядные "звезды" на истребителях всего мира уступали место V-образным моторам жидкостного охлаждения. В Советском Союзе таких "движков" было два (имеются в виду только серийные моторы): М-105 и АМ-35А.

Созданный под руководством А.А. Микулина двигатель АМ-35А являлся чисто отечественным продуктом и вел свою историю от М-34 - первого серийного микулинского мотора, в 1936-1937 гг. являвшегося самым мощным в мире. В погоне за еще более высокой мощностью при сохранении относительно простой технологии изготовления АМ-35А получился очень тяжелым (830 кг) и крупногабаритным (удельный лоб 0,0698 дм2/л.с.). Впрочем, и другие его относительные показатели не блистали: по удельной массе и расходу топлива мотор прочно закрепился в последних рядах мирового рейтинга. Однако одно неоспоримое достоинство АМ-35А перевесило все его минусы, когда Н.Н. Поликарпов решил оснастить им свой новый истребитель, впоследствии превратившийся в И-200, а затем - в МиГ-3. Этим достоинством была уникальная высотная характеристика двигателя, сохранявшего мощность 1350 л.с. вплоть до высоты 6000 м.

Л.Берне, В.Петров, "Александр Микулин: человек-легенда", журнал "Двигатель", № 13, 2000 г.:

Моторы АМ-35А устанавливались также на опытные истребители И-200 (впоследствии получившие название МиГ-1 и МиГ-3). В эскизном проекте истребителя "К", разработанном Н.Н. Поликарповым, предусматривалась установка более совершенного мотора АМ-37, а в последующем и его модификации, получившей название АМ-39. Но АМ-37 не был доведен до серии, а по мотору АМ-39 работы в 1940 г. только начинались.

Ю.Гугля, "И-180, И-185 - последние истребители Поликарпова":

Оказалось, что в отсутствие Поликарпова на заводе №1 был создан опытно-конструкторский отдел (ОКО) во главе с А.И. Микояном и М.И. Гуревичем. Новому КБ передали для использования эскизный проект «К», на основе которого и был вскоре создан И-200 (МиГ-1).

Таким образом, можно сказать, что:

- Поликарпов разрабатывал высотный истребитель-перехватчик (проект К), на тот момент времени двигатель для него мог быть только один - АМ-35. В перспективе планировалась установка АМ-37 и АМ-39.
- группа инженеров из КБ Поликарпова во главе с Микояном была выделена в отдельное КБ, туда же был передан проект "К", переименованный в И-200. Из-за отсутствия АМ-37 и АМ-39 в серию он пошел с двигателем АМ-35.