Уже шесть лет служит мне верой и правдой первый (за пару лет до sidewinder-ов выпускался ;) оптический джой - PC Optix от конторы InterAct.
Естественно USB тогда ещё небыло (Cyrix-133/24mb рамы, ажно 4мб S3Virge3D ;)
До него год был точно такой-же, но ESS1688 свела ему всю электронику с ума :( Имейте ввиду (не все геймпорты одинаково полезны).
Но потом я взял у друга GravisUltraSound (юзал только gameport), ну а потом я пересел на лучшую.. в том числе и по геймпорт-у Vortex2 безвременно ушедшей Aureal.
Классические, симметричные формы, удобные кнопки (4шт) и через неделю вышедший из строя газ (пот. в виде "громкости" на основании).
Дрожаний и люфтов никаких. По точности - четыре, тк видел чуть более гладкие, в том числе среди "потсовых".
Мягкий до безобразия. Но я немогу понять, как это может мешать? Хоть как в центр возвращается - вот и все что нужно.
Тенденций к "безконтрольному" дерганию/ломанию у меня нет - я могу в "жарком" бою или гонке (наездил я наверное больше, чем налетал ;) управлять им двумя пальчиками, а не скрипеть сжатым кулаком в шторме эмоций :P
(В смысле, я могу контролировать себя и отклонение ручки, а не "жать" его до "железки" в эмоциональных порывах :)
Это как раз "жесткий" девайс может мешать нормальному (точному) управлению. Также как и FF - в основе, больше мешает (отвлекает, на подсознательном.. не совсем "точном" информативном уровне), чем помогает чувствовать машину (если аккуратно и _внимательно_ летаешь/рулишь, анализируешь.. а не эмоционально "дергаешь и тянешь")
Следующий джой собирался делать сам. Магниторезисторы и внутренности usb-шного геймпада (с 4-мя аналоговыми осями). Но читая постинг Петровича меня вдруг осенило.... а назачем мне это надо? ;)
Педали вроде внутри ручки, значит можно выковырять (наружу) и забетонировать (этот изврат ;) Кнопок правда маловато.. семь, но 1 как шифт может из 6 сделать 12?
Если не сделаю из usb-мышки, скорее всего будем брать :)